Аулиеатинская

14.09.2022 195

Аулиеатинская порода коров — это порода крупного рогатого скота молочного направления. Относится к немногочисленным в своем направлении, в 2019 году в Казахстане коров этой породы насчитывалось всего 4 245 голов.

Название Аулиеатинская
Страна происхождения Казахстан, Киргизия
Специализация (направление) Молочное

Описание аулиеатинской породы коров

Аулиеатинская порода коров

Выведена в Казахстане и Киргизии в 1952 году, под научно-методическим руководством Казахского НИИ животноводства, при участии ученых КиргНИИЖ, ВИЖ и АЗВИ, скрещиванием местного скота с голландским. Масть преимущественно черно-пёстрая. Белые отметины преобладают в области брюха, груди и конечностей.

Аулиеатинская порода отличается приспособленностью к условиям высокогорья с жаркими климатическими условиями и естественной резистентностью к кровепаразитарным заболеваниям.

Характеристика

Параметры тела схожи с голландскими представителями: конституция крепка, туловище удлиненное, костяк тонкий, голова небольшого размера, шея тонкая, рогатые. Спина, холка, поясница ровные, зад слегка задран вверх. Все особи невысокого роста, с высотой в холке до 127 см.

  • средний вес коров – 500 кг,
  • быков – 800 кг (способны достигать 1100 кг),
  • новорожденных телят – 26–30 кг.

Продуктивность

Молочная. Вымя небольших размеров, доли развиты пропорционально. Продуктивность низкая, за период лактации дают не более 4000 кг молока с жирностью 3,8%, белком – 3,1–3,4%.

Мясная. Показатели мясной продуктивности средние. Среднесуточные привесы находятся в пределах 750–850 г. Убойный выход – 52–56%.

Плюсы аулиеатинской породы

  • Адаптированы к условиям горных пастбищ и жаре.
  • Являются хорошими улучшителями местных пород.
  • Устойчивы к тейлериозу и пироплазмозу.

Минусы аулиеатинской породы

  • Невысокие надои.

Содержание

Изначально коровы аулиеатинской породы были выведены для пастбищно-стойлового содержания, то есть они более неприхотливы к предлагаемым условиям.

Аулиеатинский скот легко откармливается. Разводится в хозяйствах Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей.

Поделиться:

Похожие статьи