Башкирская лошадь

09.02.2023 640

Башкирская лошадь — это древняя порода лошадей упряжного и верхового типов, мясо-молочного направления продуктивности. Башкирцы являются хорошими рабочими лошадками, поэтому в прежние времена их активно использовали в сельском хозяйстве и на транспорте, а при необходимости и в военных целях.

Название Башкирская
Страна происхождения Российская Федерация
Тип породы (использование) упряжная, верхово-упряжная, мясо-молочная

Описание башкирской породы лошадей

Башкирская лошадь

Происхождение башкирской лошади точно неизвестно. Она считается аборигенной, поскольку сформировалась без вмешательства человека. В результате естественного отбора башкирские лошади стали невероятно выносливыми, научились стойко переносить любые жизненные тяготы и аномальные погодные условия. Даже после одомашнивания они сохранили свою неутомимость и выносливость.

В девятнадцатом веке была признана ее экономическая ценность, и были предприняты шаги для повышения как ее рабочих способностей, так и ее традиционных качеств как производителя молока и мяса. Центры разведения были созданы в 1845 году.

Башкирская лошадь была скрещена с другими породами бывшего СССР, такими как русская тяжелая упряжка. Также были сделаны экспериментальные скрещивания с казахскими и якутскими лошадьми.

Характеристика

Современные лошади данной породы максимально похожи на тарпанов — диких предков современных домашних лошадей, которые вымерли лишь в 19 веке.

Башкирская лошадь используется для верховой езды, а также для вьючных, упряжных, тягловых и сельскохозяйственных работ. Она демонстрирует замечательную выносливость; есть сообщения о том, что эти лошади тащат тройки, сани, запряженные тройками, на расстояния 120-140 км (70-90 миль) в день.

Кобылы являются обильными производителями молока. Средний удой в год составляет 1500 — 2100 кг при лактации 240 дней, при этом лучшие кобылы достигают 2700 кг. Молоко используется для приготовления кумыса.

Экстерьер

Башкирская лошадь не обладает крупными размерами, к основным характеристикам ее строения можно отнести следующие:

  • в высоту достигают 145 см;
  • вес – около 470 кг;
  • голова средних параметров, грубая, лоб широкий;
  • шея не очень длинная, прямая и довольно мускулистая;
  • спина широкая и ровная;
  • круп округлой формы, немного опущенный;
  • грудь довольно объемистая;
  • ноги недлинные и жилистые.

От своих северных предков башкирцы получили очень густую гриву и пышный хвост. Кобылы отличаются несколько меньшими габаритами, чем жеребцы.

Башкирская лошадь

Масть

Башкирские лошади бывают гнедые, саврасые, буланые, рыжие. Наиболее редкий окрас башкирцев – пегой, когда животное, покрытое разнообразными неправильными пятнами белого цвета.

В зимнее время волосяной покров башкирских коней становится более густым и кудрявым, вследствие такой особенности породу еще называют кучерявой. Летом шерсть лошадей значительно меньшей длины и более прямая. Такие изменения постоянны и в летний период большинство представителей башкирцев практически не имеют шерстяного покрова.

Характер

Башкирские лошади обладают устойчивой психикой и покладистым характером. При надлежащем упорстве в них можно воспитать аккуратность, желание сотрудничать с человеком и уважение к своему хозяину. Башкирцы приручаются довольно быстро, демонстрируют хорошие способности к обучению, невероятную силу духа, самоотдачу и высокую работоспособность. Эти животные поддаются на ласку и разного рода лакомства: свежие яблоки, морковь, кусковой сахар.

Плюсы породы

  • хорошее состояние здоровья;
  • неприхотливость в пище;
  • сильный инстинкт самосохранения;
  • адаптация к тяжелым погодным условиям;
  • возможность вольного выпаса;
  • мощные копыта, которые можно не подковывать;
  • при беге используют мелкую рысь, галоп, что очень удобно для езды на длительные дистанции.

Минусы породы

  • упрямство – если лошадь чего-то не хочет делать, ее не заставишь;
  • использование только опытным наездником – почувствовав неуверенность всадника, конь приноровится его сбросить;
  • любят вываляться в грязи – срабатывает инстинкт предков: так те защищались от насекомых-кровососов.

Башкирские лошади

Содержание

В результате естественного отбора в суровых климатических условиях, а также из-за сезонного характера обеспеченности кормами, башкирская порода лошадей выработала способность к накоплению питательных веществ перед долгой зимовкой. Порода приспособлена к самостоятельному добыванию корма из-под снега – тебеневки.

Жировые отложения лошади играют важную роль для её здоровья и выживания. В холодный период облегчает терморегуляцию организма, устраняя излишний расход энергии. Отложения экономично тратятся лошадью и становятся добавкой к скудному зимнему пастбищному корму.

Животные предпочитают держаться в стаде себе подобных большим табуном. Поодиночке чувствуют себя неуверенно, на выгуле часто озираются по сторонам, из-за чего нередко пропускают команды хозяина. Животные настолько неутомимы, что способны скакать в течение 6-10 дней по 100 километров. Скорость галопа составляет 21-26 км/ч, рысью разгоняются до 8 км/ч.

Питание должно быть сбалансированным и достаточным – лошадям, выполняющим тяжелую работу, и жеребым кобылам рацион увеличивают; помимо зеленого корма, животные едят овес, кукурузу, отруби, зимой добавляют сено, комбикорм, корнеплоды; главным признаком нормального питания является не уменьшающийся вес животного, оно не должно худеть.

Поделиться:

Похожие статьи