Царскосельская
Царскосельская курица — это универсальная порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Универсальные мясояичные породы кур наиболее популярны не только среди частных фермеров, разводящих такую домашнюю птицу на личных подворьях, но и при разведении кур в промышленных масштабах.
Название | Царскосельская |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | мясо-яичные |
Описание Царскосельской породы кур
В конце 80-х годов прошлого века была выведена Царскосельская порода кур. Селекционеры поставили цель получить высокопроизводительную породу, обладающую хорошей устойчивостью к сильным холодам.
Ученые использовали для скрещивания полтавских, нью-гемпширских кур, а также гибрид бройлер-6.
Развитие первых экспериментальных видов проходило под постоянным наблюдением ученых, но всего через пару лет, данная порода обрела большой спрос.
Данный вид птиц имеет мясо-яичное направление, но также данная порода считается и декоративной разновидностью благодаря редкому окрасу и уникальной фактуре.
Характеристика
Типичный признак царскосельских кур – пестрый золотисто-рыжий окрас. В нем сочетаются темный и светлый оттенки. Черный цвет присутствует в хвостовом оперении и в виде крапинок на теле. Петухи окрашены ярче самок.
Выведено две разновидности царскосельской породы кур. Лучшей приспособленностью к морозам характеризуются особи с розовидной формой гребня. Они выдерживают снижение температуры до -25…-30°C. Вторая разновидность имеет листовидный гребень и больше подходит для средней полосы России, чем для Сибири.
В остальном подвиды породы похожи:
- Тело трапециевидное.
- Птицы крупные, с мощной шеей. Ее объем визуально увеличивает перьевой воротник.
- Грудь массивная, живот выпуклый.
- Спина короткая.
- Хвост высоко поднят по отношению к ней.
- Бедра округлые.
- Лапы средней длины, крепкие, серо-желтого цвета.
- Голова небольшая.
- Клюв крупный, желтый, загнутый вниз.
- Серьги округлые, большие.
Характер у царскосельской породы кур активный. Птицы любопытные, не пугливые. Периодически они устраивают разборки на птичьем дворе. Предотвратить такую ситуацию можно, правильно составляя семьи и не превышая плотности посадки в курятнике. К хозяевам они привыкают быстро.
Продуктивность
Куры данной породы относятся к мясо-яичному направлению использования, не являются бройлерами. Для них характерна средняя яйценоскость – 145-170 яиц ежегодно. Яйца не очень крупные, вкусные, весят, как правило, 59-62 г. Скорлупе присуща высокая плотность, окрас варьируется от светло-коричневого до коричневого.
Живая масса взрослой особи достигает от 2,2 до 3,2 кг. Живая масса курицы составляет 2,2-2,5 кг, а петух весит 2,8-3,2 кг. Порода характеризуется высокой мясной продуктивностью и мясом отличного вкусового качества. Забойный выход составляет около 85%.
Плюсы породы
- высокая устойчивость к различным болезням;
- стремительный рост, быстрое увеличение веса;
- мясо высокого качества;
- нетребовательны к условиям содержания;
- питаться могут различными кормами;
- птицы почти не страдают от ожирения;
- около 100 % выживаемости птенцов;
- высокая выносливость, поэтому даже во время линьки организм птиц не ослабевает;
- можно выращивать и в северных областях, так как густое и пушистое оперение надежно защищает кур от морозов;
- характер тихий, спокойный, покладистый и дружелюбный – птицы легко уживаются с различными обитателями двора.
Минусы породы
- порода находится в разработке, поэтому еще не имеется определенных признаков, которые будут подтверждать принадлежность птицы к конкретному виду;
- довольно тяжело приобрести яйца, взрослых птиц и птенцов, так как порода остается редкой и малочисленной.
Содержание
Порода не сложна в выращивании и подходит даже начинающим птицеводам. Данные домашние птицы известны своим спокойным, неагрессивным характером, активностью и смелостью. Они неприхотливы, отлично приспосабливаются к климатическим условиям, хорошо переносят морозы. Содержать их лучше всего в птичниках со свободным выгулом или в вольерах, помещать Царскосельских кур в клетки не рекомендуется.
Данной породе идеально подходит деревянный птичник с бетонным фундаментом. На 1 кв. м рекомендуется размещать не более 10 кур. Гнезда лучше оборудовать на высоте около 1 м. В зимнее время надо не забывать о дополнительном освещении внутри помещения. В месте выгула птиц необходимо устроить навес, где они могли бы спрятаться от жарких солнечных лучей или от дождевых капель.
Половое созревания или срок начала яйцекладки приходится на возраст 5-6 месяцев. Куры способны хорошо нестись даже зимой. Процесс яйцекладки характеризуется как средний. Продолжительность продуктивного периода длится, как правило, 2 года. У данной породы отличный инстинкт насиживания и высокая выводимость, поэтому использование инкубаторов в данном случае нецелесообразно.
Рацион
Царскосельским курам для высоких показателей продуктивности необходим сбалансированный и разнообразный корм. Они имеют хороший аппетит и при этом не склонны к ожирению.
Рекомендовано трехразовое кормление с перерывами в 6-7 часов, содержащее зерно, отруби, овощи, зелень. Следует знать, что молодым курам необходимы корма, богатые белком, а после года птицам нужно снижать количество протеина. Всегда в свободном доступе должны быть кормушки с мелом или ракушечником и чистая вода.