Йоркшир (йоркширская свинья)
Йоркшир (йоркширская свинья) — это мясная (беконная) порода свиней. В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.
Название | Йоркшир |
Страна происхождения | Великобритания |
Специализация (направление) | мясная (беконная) |
Описание породы свиней Йоркшир
Порода была выведена в графстве Йоркшир (Великобритания) в середине 19 столетия. В 1851 г. Джозеф Тулей впервые представил йоркширскую породу на выставке сельскохозяйственных животных. Люди были удивлены большими размерами и внешним видом представленных свиней. Это были подтянутые и стройные животные, с хорошей конституцией тела, более крупные относительно других пород, совсем не ожиревшие, что обычно наблюдалось у других свиней.
Свиноводство было любимым занятием Джозефа. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая. Для закрепления результата ему пришлось применить близкородственное спаривание. В результате получилось превосходное потомство.
Крупная массивная порода быстро распространилась и стала популярной во всем мире. Данную породу откармливали для получения высококачественного бекона и мяса. Мясо этих свиней называют мраморным, оно считается более вкусным и дорогим. Йоркширов можно откормить для получения большого количества сала с высокой степенью жирности, но это не актуально для данной породы.
Йоркшир быстро растет до очень крупных размеров, чем и заслужила свою популярность среди фермеров Англии, Канады, Китая, Японии, Америки, Новой Зеландии и почти всех стран Европы. Свиньи не прихотливы и быстро приспосабливаются к новым условиям содержания.
Характеристика
Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими.
- Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны,
- шея короткая и мускулистая,
- плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину,
- тело вытянутое,
- мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса,
- на теле почти нет кожных складок.
Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.
По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.
Продуктивность
Йоркширы становятся половозрелыми в 10-12 месяцев от роду, отличаются хорошей репродуктивностью, часто используются для селекции и гибридизации. У самок хорошо развит материнский инстинкт.
Порода отличается многоплодностью: в одном помете может быть 10-12 голов. При этом поросята рождаются крупными (около 1 кг), к концу первого месяца жизни могут весить 20 кг. Организация полноценного кормления дает вес в 200 кг уже к 10 месяцам. Прирост массы в сутки составляет почти 1 кг.
При желании можно откормить свиней и до 250 кг, но специалисты не советуют: мясо теряет свои ценные качества при резком увеличении доли сала. Выход туши является одним из самых высоких показателей – от 65 до 82%. Это зависит во многом от рациона, хотя считается, что йоркширы нетребовательны к кормам.
Плюсы породы
- возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
- отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
- миролюбивый характер животных;
- плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
- крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
- устойчивость к болезням.
Минусы породы
Существенный минус этой породы заключается в чувствительности к жаре и холоду.
Содержание
Свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.
Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.
Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.
Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.
Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:
- до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
- с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
- после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.