Калмыцкая лошадь

18.02.2023 586

Калмыцкая лошадь — это верховая порода лошадей используется также как молочно-мясная. Отличается выносливостью, неприхотливостью и крепким здоровьем.

Название Калмыцкая
Страна происхождения Россия
Тип породы (использование) верховая, молочно-мясная

Описание калмыцкой породы лошадей

Калмыцкая лошадь

Первоначально калмыцкая лошадь является лошадью монгольского типа. В дальнейшем она восприняла в себя кровь восточных лошадей, а когда в начале 17 века вместе с калмыцким народом перешла в пределы Российского государства, то и кровь быстроаллюрных пород.

При создании этой породы была прилита кровь восточных лошадок, а также чистокровных английских пород. Районами распространения калмыцкой лошади являются степи Калмыцкой республик и ее соседей – Астраханская область, Ставропольский край и Задонские степи. Отсюда и название породы «Калмыцкая».

Лошадей смешанной калмыцко-донской породы выращивали на Дону в калмыцких станичных табунах и в табунах коннозаводчиков из числа богатых калмыков-казаков. Лошади этой породы, годные к строевой службе, высоко ценились военным ведомством.

В 1995 г. калмыцкая порода лошадей была включена в государственный реестр селекционных допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Характеристика

Особи калмыцкой породы отличаются толстой кожей, хорошей приспосабливаемостью в холодном климате к тому же, они не только не мерзнут в холода – но и не перегреваются летом в жаркие дни. Из-за кочевого образа жизни калмыков они способны проходить большие расстояние, не есть долгое время и при этом оставлять силы для работы и преодоление маршрутов. Суровый климат их мест обитания научил эту породу лошади легко находить себе корм даже зимой, когда снег накрывает землю и траву так просто не найти.

Калмыцкая лошадь считается мясной породой, вес этих лошадей достигает более 500 кг. Лошади калмыцкой породы используются как для производства мяса, так и на работах под седлом и в упряжи. В последние годы все больше преобладает использование калмыцких лошадей на мясные цели. В связи с этим племенная работа с лошадьми калмыцкой породы ориентирована на дальнейшее повышение их мясной продуктивности. Молоко используют на кумысных производствах.

Калмыцкая лошадь

Экстерьер

  • рост в холке жеребца колеблется в пределах 1,47–1,5 м;
  • вес – 500 кг, а у кобыл – 400 кг;
  • обхват груди у самцов составляет 1,74 м;
  • голова крупная с грубоватыми чертами, профиль горбатый;
  • длинная прямая мясистая шея;
  • сухой корпус, туловище средней длины;
  • круп маленький, слегка опущенный;
  • конечности жилистые средней длины.

Масть

Масть – обычно гнедая или бурая всех оттенков.

Характер

Добрая, покладистая лошадь знает свое дело – работать на благо хозяина и пастись, чтобы наесться впрок. Активная, легкая и энергичная скакунья хорошо ладит с людьми.

Калмыцкие лошади

Содержание

Этим лошадям подходит круглогодичное пастбищное содержание. Они приспособлены пастись даже зимой по глубокому и плотному снегу. Крепкое здоровье и всеядность в них заложены генетически. В прежние времена им приходилось очень непросто – об этом есть много исторических свидетельств. Лошадям приходилось много и тяжело работать, питаться скудным кормом и долго переносить жажду.

В условиях полупустынной и сухой степи кони калмыцкой породы постоянно находились на самовыпасе. Круглый год животные питались подножным кормом, а зимой никто не баловал их подкормкой. Когда условия благоприятствуют нагулу, на пастбищах лошади быстро нажировываются, а в период оскудения кормовой базы медленно расходуют жировые запасы.

Поделиться:

Похожие статьи