Катумская порода овец
Катумская порода овец — это порода грубошерстных овец мясного направления продуктивности. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину.
Название | Катумская |
Страна происхождения | Россия |
Специализация (направление) | Грубошерстные, мясные |
Описание катумской породы овец
Очень «молодая» порода овец, выведена в 21 веке в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы были выбраны, потому что отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Работы проводились фермером Лебедем Олегом Станиславовичем. Основной целью проведения всех работ — получение гладкошёрстной (не требующей стрижки) овцы с высоким выходом мяса. Названа по месту первоначального выведения — местечко Катумы Всеволожского района Ленинградской области.
Пока их разводят только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.
Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада.
Характеристика
Катумские гладкошерстные мясные овцы крупные, мясного типа с быстрым нагулом, имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, средний хвост, комолую голову.
Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера. Взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Их отличительной особенностью является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной.
Продуктивность
Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.
Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.
Плюсы катумской породы овец
- большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
- шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
- не нужно заморачиваться со стрижкой;
- неприхотливые в кормлении;
- данная порода очень редко болеет;
- овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
- хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
- катумские овцы живут целых 10 лет;
- спокойный характер.
Минусы катумской породы овец
- генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
- признаки могут расщепиться;
- большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.
Содержание
Для комфортной жизни катумам требуется просторное помещение, где будут располагаться стойла, место для кормления, загоны для суягных (беременных) и недавно окотившихся маток, а также зона для осмотра животных. Эти крупные животные не переносят сквозняков, поэтому овчарню лучше строить в тихом, защищенном от ветра месте. Важно обеспечить чистоту, отсутствие щелей в стенах, хорошее освещение, систему регулировки температуры.
Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.
Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:
- зерновые;
- сено;
- комбикорм;
- силос;
- свекла, морковь, репа;
- веточный корм.