Придонская порода коз

17.12.2022 78

Придонская порода коз — это порода мелкого рогатого скота пухового направления продуктивности. В мировом пуховом козоводстве придонская порода считается одной из лучших по продуктивности и наследственным задаткам.

Название Придонская
Страна происхождения Россия
Специализация (направление) Пуховая

Описание придонской породы коз

Придонская порода коз

Несмотря на то, что описываемая порода была включена в Государственный реестр в 1993 году, точное время ее выведения является неизвестным. Данная разновидность была выведена путем скрещивания турецких местных коз и ангорской породы.

Разводят придонских коз и на Южном Урале, в Горном Алтае, Казахстане, Таджикистане.

Характеристика

Козы придонской породы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, достаточной оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Козлы и козы рогатые, но у козлов рога больших размеров, они, кроме того, имеют длинную и широкую бороду, сильную оброслость груди, шеи и спины (ремень) длинной грубой остью.

Средняя живая масса взрослых маток составляет 36—40 кг. Молодняк при рождении весит 2,0-2,5 кг, при отбивке 14-15, в возрасте 1,5 лет — 27-28 кг. Живая масса взрослых козлов 70-85 кг.

Промеры статей тела полновозрастных коз (см): высота в холке — 58—60, высота в крестце — 60-62, косая длина туловища — 63-65, обхват груди за лопатками — 80-82, глубина груди — 29-31, ширина груди в плечелопаточном сочленении — 14-16, и ширина в моклоках — 18-20.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на красивую темно-коричневую или черную масть. Наиболее редкими оттенками являются белый, рыжий и бурый тона.
Шерсть состоит на 65-70% (по массе) из пуха, который перерастает ость. Длина пуха 9—11 см, толщина 19—23 мкм. На одно остевое волокно приходится от 8 до 15 волокон пуха. Длина ости 6—7 см, толщина — 60—80 мкм. Пух имеет серую окраску, ость — черную. Кон­цы пуховых косичек завиваются колечками, имеющими коричневую окраску.

Придонская порода коз

Продуктивность

Пуховая продуктивность придонских коз высока. У серых с производителей начесывают 1300 г (с лучших — до 2000) пуха, со взрослых коз — 700 г (с лучших — до 1500 г). Пуха и шерсти бывает 80—86 %, естественная длина пуха у козлов 11,5, у маток — 9,2 см. У белых такие показатели: с козлов начесывают до 1,5 кг пуха, с маток — до 930 г; пуха в шерсти у первых — 95,6, у вторых — 93 %, естественная длина пуха соответственно 13,5 и 10,4 см. Пух удлиняется на 23—28 %.

Важная деталь: у животных белого типа по сравнению с серыми больший начес ценного серебристого пуха, но меньшие густота шерсти и живая масса, а также плодовитость и молочность.

Придонская козлина по сравнению с сырьем от молочных коз не особенно хороша. Впрочем, шкуры от животных, забитых осенью, неплохи и по качеству приближаются к романовской овчине. Мясные качества у придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход равен 43— 47 %, а у откормленных животных — до 50 %. Выход мякоти в туше козлов-кастратов в возрасте 4,5 — 5,5 года — 76 — 77 %, внутреннего и кишечного жира бывает до 4 кг.

Придонские козы хорошо передают качества своей пуховой продуктивности и молочности потомству. А вот живая масса наследуется слабо.

Плюсы породы

  • высокая продуктивность шерсти;
  • отменного качества мясо животных;
  • молочность вкусная и нежирная;
  • не нуждаются в особых условиях содержания;
  • непривередливые в пище.

Минусы породы

Животноводы смогли выделить всего один минус породы – ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

Придонская порода коз

Содержание

Никаких особенных условий тепличного типа для придонских коз создавать не потребуется: они весьма неприхотливы, но если нужно добиться рекордных показателей по получению пуха и шерсти, то лучше обеспечить им все «удобства». Таким животных подходят разнообразные типы содержания: от пастбищных до комбинированных.

Хоть и придонская порода способна питаться исключительно разнотравной сенной продукцией, для улучшения продуктивных качеств пользователю следует тщательно продумать ежедневный рацион. В данном случае основной упор идет на разнообразие и сбалансированность.

Поделиться:

Похожие статьи