Швицкая

21.10.2022 766

Швицкая порода коров — это порода крупного рогатого скота мясо-молочного или молочно-мясного направления. Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Распространена в Казахстане.

Название Швицкая
Страна происхождения Швейцария
Специализация (направление) Молочное, мясное

Описание швицкой породы коров

Швицкая корова

Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц с местной бурой короткорогой породой скота.

В Российскую империю животных швицкой породы начали завозить со 2-й половины XIX века. Использовалась при выведении костромской, бурой карпатской, кавказской бурой, лебединской и алатауской пород.

Благодаря биологическим и хозяйственным качествам, она является перспективной в зоне ее разведения не только для производства молока, телятины и говядины, но и как источник стабильного дохода за счет продажи племенного молодняка.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее, и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Швицкая корова

Продуктивность

Бурая швицкая порода считается одной из лучших в мире, как по содержанию белка в молоке, так и по качеству приготавливаемых из него сыров.

По данным бонитировки за 2020 год молочная продуктивность бурой швицкой породы составила 6221 кг молока, с содержанием жира 4,03% и белка 3,34% (в 2010 году продуктивность породы 3789 кг, жира 3,81% и белка 3,24%).

Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг. Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества. Убойный выход 56—59 %.

Плюсы швицкой породы

  • скороспелость;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • спокойный характер;
  • хорошая репродуктивность;
  • высокий уровень приспособления к зонам с разными климатическими условиями.

Минусы швицкой породы

  • соски швицев часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата;
  • медленно отдают молоко;
  • привередливы в кормах.

Швицкая корова

Содержание

Швицев можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу.

Швицы считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

Поделиться:

Похожие статьи