Советский тяжеловоз

21.03.2023 553

Советская тяжелоупряжная лошадь или Советский тяжеловоз — это тяжелоупряжная, рабочая порода лошадей. Не следует путать с породой Русский тяжеловоз – это совсем другая порода лошадей.

Название Советская тяжелоупряжная, Советский тяжеловоз
Страна происхождения Россия
Тип породы (использование) тяжелоупряжная, рабочая

Описание породы лошадей Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз

Изначально в Россию тягловых лошадей поставляли из европейских стран. Конезаводы получили брабансонов из Бельгии и английских суффольков в 19 веке. Эти породы отличались внушительным телосложением и уравновешенным характером, однако плохо переносили морозный климат на новом месте. Тем не менее жеребята, полученные от этих коней при скрещивании с кобылами битюгов и других местных лошадей, имели хорошие данные. Рост взрослых особей был немного меньше, чем у брабансонов, но сохранялось плотное сложение и повышалась устойчивость к непростым погодным условиям.

Прицельно селекцией начали заниматься в конце 1910-х, когда поставки животных из других стран прекратились, а необходимость в тягловых лошадях никуда не исчезла. Первые записи о появлении новой породы относятся к 1920 году, а в 1930-х ученые могли с точностью сказать, что жеребята имеют устойчивые генетические признаки. Однако из-за начала Великой Отечественной войны бюрократические процедуры затянулись, и порода получила окончательную регистрацию официального названия только в 1952 году. А в 1993 году Советский тяжеловоз был внесен в Госреестр селекционных достижений.

Характеристика

Отличить советского тяжеловоза от других пород можно по его массивности и крупному телосложению. Мало кто из лошадей может похвастаться такими достижениями и умениями, как эта порода, которая способна транспортировать на себе грузы весом в несколько тонн. С давних времени лошадей используют именно в таких целях, чтобы перевозить тяжеловесные повозки.

Экстерьер

  • Лошади советской тяжеловозной породы не являются самыми крупными среди тяжеловозов: их высота в холке составляет 155-160 см, масса — от 700 до 1000 кг.
  • У них средняя по величине голова, мускулистая шея средней длины, широкая низкая холка, широкая, иногда мягкая, спина, ровная широкая поясница, очень широкий, раздвоенный и свислый круп.
  • Грудь широкая, с округлыми рёбрами, ноги средней длины, достаточно сухие и крепкие, копыта правильной формы.
  • Иногда встречается косолапость, саблистость и мягкие бабки.
  • Оброслость гривы, хвоста и щёток умеренная.
  • Конституция у большинства советских тяжеловозов крепкая, рыхлость и сырость встречается только у отдельных лошадей.

Лошади советской тяжеловозной породы достаточно скороспелы. С двух с половиной — трёх лет они могут выполнять сельскохозяйственные работы, а с трёх лет поступают в производящий состав. Жеребята растут очень быстро, достигая к шестимесячному возрасту 365-375 кг, а к одному году — 525-540 кг.

Плодовитость советских тяжеловозов средняя (выход жеребят в конных заводах 65-75 %). Срок племенного использования в большинстве случаев ограничивается 16-17 годами. Правда, отдельные производители и матки давали приплод до двадцатилетнего возраста и старше.

Высокая скороспелость, большая живая масса, способность потреблять дешёвые объёмистые корма — всё это очень полезные качества и в мясном коневодстве, где советский тяжеловоз — очень перспективный улучшатель поголовья.

Кобылы советской тяжеловозной породы отличаются исключительно высокой молочностью. На кумысной ферме ВНИИ коневодства в период с 1976 по 1982 годы их молочная продуктивность за полную лактацию (239 дней) составляла в среднем 3317 литров. Максимальная продуктивность получена от кобылы Рябины — 6173 литров молока за 338 дней лактации.

Лошади этой породы перспективны как мясные и молочные.

Масть

Масть животных преимущественно рыжая или гнедая, возможны рыже-чалые или гнедо-чалые отмастки.

Советский тяжеловоз

Характер

Спокойные и даже флегматичные кони крайне редко демонстрируют недоброжелательность в сторону человека. Однако и в свой адрес лошади какой-либо агрессии и грубости не переносят, крик и резкие интонации могут напугать Советского тяжеловоза. С конем следует обращаться спокойно, и отдавать команды уверенно, чтобы он выполнял поставленные задачи. Порода имеет неплохой интеллект и способна к обучению.

Лошади энергичные и очень выносливые, поскольку породу выводили как рабочую, приспособленную к активному труду. Животных нельзя считать общительными и игривыми, тем не менее из-за миролюбивого характера их нередко можно встретить и в конных или походных центрах. Даже неопытный всадник может проехаться верхом на Советском тяжеловозе.

Плюсы породы

  • хорошо адаптирована к различным погодным условиям, можно разводить как в теплом, так и в холодном климате;
  • нетребовательна к условиям содержания, может потреблять недорогие корма;
  • отличается миролюбивым и уравновешенным характером;
  • на протяжении долгого времени сохраняет работоспособность и возможность получения потомства;
  • молодняк быстро растет и развивается.

Минусы породы

Некоторые представители рождаются с небольшими дефектами конечностей – у них наблюдается саблистость или косолапость.

Советский тяжеловоз

Содержание

Никаких особых предпочтений у советского тяжеловоза нет, ему нужна просторная конюшня, место для выгула и свободного бега, чистое питье и регулярный корм. Чтобы лошадь трудилась на благо человека, хозяин обязательно должен заботиться о здоровье животного.

Во-первых, правильно составленный рацион питания и подкормки помогут лошади сохранят свою энергичность и мощь. Во-вторых, регулярный осмотр лошади после трудового дня позволит предотвратить риски появления заболеваний и травм. И несколько раз в год тяжеловоза должен осматривать ветеринар, а также проводить все плановые вакцинации и прививки.

После активного времяпровождения лошади нужно очищать ноздри от пота и пыли, а также омывать копыта из шланга для снятия усталости. Гриву и хвост нужно мыть 1-2 раза в неделю с применением кондиционера и вычесывать натуральной щеткой. Чтобы волосы не перепутывались, их можно заплетать в косы.

Правильно составленный рацион питания советского тяжеловоза — ключ к его силе и мощи, продуктивности и энергичности. Тяжеловозы нуждаются одинаково в кормлении свежей и сухой растительностью, а также в злаковых культурах. Поэтому ежедневно лошади нужно давать траву и зерно, а также чистую воду. Чтобы молодой жеребенок полноценно рос и наращивал мускулатуру, нужно периодически подкармливать животное концентратами и витаминными добавками. Лошади любят сахар, сладкую свеклу и морковь, а также картофель.

Поделиться:

Похожие статьи