В Японии разработали новую стратегию для развития устойчивого сельского хозяйства

16.08.2021 398
Стратегия развития сельского хозяйства

В Минсельхозе Японии разработали новую стратегию устойчивого развития сельского хозяйства. В ней поставлены амбициозные цели по выбросам, 25%-ному органическому сельскому хозяйству и сокращению использования пестицидов и удобрений. Цели должны быть достигнуты к 2050 году и сопоставимы с «зеленой сделкой» ЕС. Так называемая «Стратегия устойчивой продовольственной системы» ищет решения в основном в области инноваций и технологий, таких как точное земледелие, сообщается на сайте Министерства.

Стратегия под названием «Меры по достижению декарбонизации и устойчивости с помощью инноваций (MeaDRI)» позиционируется как среднесрочная и долгосрочная стратегия, направленная на повышение производительности и устойчивости в сельском, лесном и рыбном хозяйстве за счет инноваций. В нем представлен ряд амбициозных целей, таких как нулевые выбросы CO2 в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, сокращение на 50% взвешенного с учетом риска использования химических пестицидов, сокращение использования химических удобрений на 30%, увеличение площади органического земледелия до 1 миллиона га. (что эквивалентно 25% сельскохозяйственных угодий), и все это должно быть реализовано к 2050 году.

Ключевым элементом стратегии является упор на инновации и интеллектуальное сельское хозяйство. Например:

  • энергосберегающие теплицы и сельскохозяйственная техника, работающие на электричестве или водороде, как технологии для достижения нулевых выбросов;
  • точное внесение пестицидов с помощью беспилотных летательных аппаратов и использование роботов для прополки в качестве технологий для сокращения использования пестицидов;
  • точное внесение удобрений с помощью дронов и анализ состояния почвы с использованием искусственного интеллекта в качестве технологий для сокращения использования удобрений.

Новая стратегия указывает на серьезный сдвиг в политике в отношении устойчивых продовольственных систем в Японии. Это также соответствует Стратегии зеленого роста по обеспечению углеродной нейтральности к 2050 году, объявленной правительством Японии в декабре 2020 года.

Также читайте: В ЕС снизили допустимый уровень свинца в продуктах питания

Источник: www.maff.go.jp

Поделиться:

Похожие статьи