Жмых из тыквенных семечек — альтернатива соевого шрота в рационе коров

21.02.2021 424
Шрот из тыквенных семечек

Одно из последних исследований показало, что жмых из тыквенных семечек, побочный продукт переработки тыквенного масла, может успешно заменить соевый шрот в рационе дойных коров, не оказывая отрицательного воздействия на молочную продуктивность и ферментацию рубца. Кроме того, было обнаружено улучшение антиоксидантных функций дойных коров.

Соевый шрот является отличным источником белка для жвачных животных благодаря высокому содержанию белка и отличному аминокислотному профилю, однако высокие и часто меняющиеся цены на соевый шрот привели к попыткам частично или полностью заменить соевый шрот.

Жмых из тыквенных семечек (ЖТС), побочный продукт переработки тыквенного масла, может предложить молочным фермерам ценный альтернативный корм в качестве полезного источника белка. Поэтому китайские исследователи провели исследование, чтобы оценить ЖТС в качестве заменителя соевого шрота в рационах кормящих коров на основе производительности, ферментации рубца, антиоксидантной функции и распределения азота.

По словам исследователей, жмых из тыквенных семечек имеет более высокую концентрацию сырого протеина (CP, 598 г/кг), чем многие обычно используемые кормовые ингредиенты на основе масличных семян. Имеет высокое содержание лизина (32 г/кг) и метионина (18 г/кг) и улучшает вкусовые качества концентратов для жвачных животных.

Исследование проводилось на лактирующих коровах голштинской породы. Шесть повторнородящих лактирующих молочных коров голштинской породы (масса тела = 610 ± 21,5 кг, дни в молоке: 95 ± 10,1, количество потомств: 2 и удой = 28,7 ± 1,9) были случайным образом разделены на 3 группы:

  1. Коровы в группе 1 получали рацион, не содержащий жмых из тыквенных семечек.
  2. Коровы в группе 2 получали рацион, в которой ЖТС и сушеные дистилляционные зерна с растворимыми веществами (ДЗРВ) заменяли 50% соевого шрота.
  3. Коровы в группе 3 получали рацион, в котором ЖТС и ДЗРВ заменяли 100% соевого шрота.

Рационы содержали идентичные грубые корма.

В процессе эксперимента были получены положительные результаты для здоровья молочных коров. В частности замена соевого шрота на тыквенный и ДЗРВ не повлияла:

  • деградацию рубца
  • производительность молока
  • ферментацию рубца
  • потребление сухого вещества
  • очевидную усвояемость тракта

Кроме того, распределение азота между молоком, фекалиями и мочой не отличалось у животных, получавших 1 из 3 рационов.

Однако по сравнению с диетой, не содержащей жмых из тыквенных семечек, общая антиоксидантная способность и активность антиоксидантных ферментов были увеличены у животных, получавших диеты с 50% содержанием ЖТС и 100% содержанием ЖТС. Напротив, добавление тыквенного жмыха значительно снижало концентрации аспартаттрансаминазы, щелочной фосфатазы и малонового диальдегида в плазме.

Эти результаты демонстрируют, что тыквенный жмых может действительно заменить соевый шрот в рационе дойных коров, не оказывая отрицательного воздействия на продуктивность, ферментацию рубца или очевидную усвояемость. Так же это изменение рациона улучшает антиоксидантные функции и показатели крови у дойных коров. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что исследование указывает на то, что жмых из тыквенных семечек может использоваться в качестве источника корма для дойных коров.

Справочно: Исследовательская группа в Китае состояла из Y. Li, GN Zhang, XP Fang, C. Zhao, YX Lan, L. Che, YK Sun, JY Lv, YG Zhang из Колледжа зоотехники и технологий Северо-Восточного сельскохозяйственного университета, а также HY Wu из Академии сельскохозяйственных наук города Цзиньлинь и CF Pan из Хэйлунцзянской станции технической оценки сельскохозяйственных продуктов, ветеринарных фармацевтических препаратов и кормов в Харбине.

Источник: Sciencedirect

Поделиться:

Похожие статьи