В 2020 году в Казахстане засеют 22,5 млн га.

05.03.2020 5 400

Несмотря на то что растениеводство в Казахстане  остается локомотивом сельскохозяйственного производства, оно по прежнему не достигло желаемого уровня развития  и держится в лидерах лишь за счет огромных посевных площадей. Недостаток и дороговизна элитных семян, не полное обеспечение удобрениями, слабый машино технический парк хозяйств, низкая культура земледелия, все это не дает возможности сельхозтоваропроизводителям значительно повысить урожайность и диверсифицировать производство. Кроме того ежегодные природные катаклизмы значительно снижают валовый сбор сельскохозяйственных культур только за прошлый год из- за засухи аграрии ряда областей потеряли свой урожай на тысячах гектар.

Какие планы на этот год, что сеять и на каких площадях знают в аграрном ведомстве. Так министерство отмечает, что в целом, по большинству основных сельхозкультур наблюдается умеренный рост объемов производства и урожайности по итогам прошлых лет.

В 2020 году посевы сельскохозяйственных культур разместятся на площади 22,5 млн га, что больше уровня 2019 года на 240 тыс. га. Будет увеличена площадь масличных, кормовых, овощебахчевых культур и картофеля.

В прошлом году площади под гречихой были сокращены на 29,4 тыс. по сравнению с 2018 годом. Резкое сокращение наблюдалось в Восточно-Казахстанской (на 11,7 тыс. га), Павлодарской (на 9,2 тыс. га), Костанайской (на 7 тыс. га) областях. Это сыграло на стоимости гречневой крупы, по которой наблюдался рост цен во всех регионах. В этой связи, в 2020 году будут увеличены площади данной крупяной культуры ввиду ее социальной значимости.

 Многие аграрии сократят посевы такой масличной культуры, как рапс поскольку прошлый сезон эта культура принесла бизнесменам много хлопот и расходов с защитой посевов от насекомых.

С каждым годом проблема борьбы с вредителями и болезнями становится все острее. Своевременное определение очагов распространения и проведение химических обработок позволит предотвратить значительные потери урожая и его качества отмечают в аграрном ведомстве.

На сегодня в посевах зерновых широко распространены ржавчина и септориоз. В годы массовых заражений потери урожая могут достигать 40% и даже полной гибели растений.

В этой связи, с 2020 года будут субсидироваться все виды пестицидов. При этом субсидирование пестицидов будет осуществляться с учетом экономического порога вредоносности. Информация о площади, месте распространения вредных, особо опасных организмов с численностью выше ЭПВ (экономический порог вредоносности) и карантинных объектов будет предоставляться областной территориальной инспекцией Комитета государственной инспекции в АПК.

Данная мера позволит аграриям самим выбирать необходимые фунгициды и инсектициды для борьбы с болезнями и вредителями растений, а также предотвратить массовое их распространение путем проведения обработок в оптимальные сроки.

Поделиться:

Похожие статьи