Субсидии, закуп семян, передвижение людей и техники – основные вопросы карагандинских аграриев

15.04.2020 7 182
Субсидии, закуп семян, передвижение людей и техники – основные вопросы карагандинских аграриев

Режим ЧП не должен мешать весенним полевым работам. Важным является вопрос покупки качественных семян. Будут ли в этом году выдаваться субсидии на семена и гербициды? Как въехать в карантинную зону для покупки запчастей или техники? Дадут ли кредит на посевную кампанию?

На эти и другие вопросы фермеров ответил руководитель Управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Карагандинского акимата.

— Можно ли ускорить выход правил по развитию семеноводства и утверждение нормативов по семенам в нашей области? Субсидии были бы кстати.

— На сегодняшний день утверждены и действуют новые правила «Субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства». Объёмы бюджетных средств на субсидирование направлены в Министерство сельского хозяйства на рассмотрение. После чего будет принято постановление акима области.

— Будут ли в этом году выдаваться субсидии на гербициды, минеральные удобрения, не полученные за 2019-й?

— По поданным заявкам на субсидирование гербицидов и минеральных удобрений будут выплачиваться средства за прошлый год через веб-портал qoldau.kz.

— Рискованно покупать семена, не зная их качества. А проехать, чтобы посмотреть товар лицом, невозможно. Нельзя ли через акиматы выдать особый пропуск для беспрепятственного проезда и вывоза семян в период проведения посевных работ?

— В настоящее время этот вопрос решается. Вам необходимо предоставить данные в установленной форме в акимат района для выезда/въезда на карантинную территорию.

— В хозяйстве нет грузовой техники для ввоза семян. Сможем ли передвигаться на наёмной технике в карантинной зоне?

— Вам необходимо предоставить данные в установленной форме в акимат района для выезда/въезда в карантинную зону.

— Получил новую сельхозтехнику из Кокшетау, но нет возможности разгрузить её: из-за карантина выезд спецтехники запрещён. Как оформить работников для проведения весенних полевых работ?

— Вопрос по разгрузке техники из Кокшетау решён. По работникам — предоставьте списки людей по установленной форме в Управление сельского хозяйства. Их мы направим в оперативный штаб региона для внесения в электронную базу данных.

— Есть проблемы с приобретением запасных частей на сельхозтехнику для посевных работ и реализацией картофеля.

— Согласно постановлению главного санитарного врача Карагандинской области, будут функционировать сервисы доставки сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Также нами составляются списки по форме «от каждого хозяйства — одна автомашина — один человек» для доставки запасных частей из Караганды, которые будут направлены в оперативный штаб региона для внесения в электронную базу данных.

— Существует ли оптимизированная система получения кредитов на весенние полевые работы в нынешней ситуации? Мне нужно 3 миллиона тенге. Необходимые документы готовы, но у нас в районе нет оценочной организации. Как решить эту проблему?

— В настоящее время филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» в Карагандинской области работает в обычном режиме. Гарантийное письмо от банка второго уровня требуется для получения прямого займа в рамках программы «Кен Дала» для весеннего сева и сбора урожая. А через кредитные союзы можно получить кредит с процентной ставкой не более 5%, заложив имущество.

На территории области работают филиалы НАО «ГК «Правительство для граждан». В связи с объявлением чрезвычайного положения в стране и запретом на поездки в пределах региона документы можно подать дистанционно в электронном виде. Вы можете подать заявку на кредит по программе «Экономика простых вещей». Ставка — не более 6%. Обратитесь в кредитный отдел регионального филиала АО «Аграрная кредитная корпорация».

фото: karaganda-region.gov.kz

Поделиться:

Похожие статьи