Казахстану необходимо увеличить число зарубежных торговых представительств

05.05.2018 6 399
экспорт импорт

Такое предложение высказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Подобная мера поможет в наращивании экспортного потенциала страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
— В соответствии с принятой экспортной стратегией необходимо продолжить работу по открытию представительств за рубежом, — уточнил министр. — Как утверждено в стратегии, в первую очередь надо начать со стран приоритетного и высокого экспортного интереса. В число приоритетных стран должны войти Россия, Китай, Беларусь, Индия, Иран, Кыргызстан, Турция, Узбекистан и Украина. Большинство развитых стран имеют разветвленную сеть торговых представительств. Южная Корея — 120 представительств в 82 странах; Австралия — в более 100 странах мира, Россия — 66 представительств в 52 странах.
На данный момент Казахстан имеет 2 торговых представительства за рубежом на территории России (в Новосибирске и Москве) и один торгово-выставочный павильон «Казахстан», который расположен на территории Всероссийского выставочного центра ВДНХ (Москва). Открытие центра запланировано на 29 июня этого года. Данный павильон предлагается использовать в качестве Дома Казахстана.
— На сегодняшний день рассматривается вопрос финансирования открытия 11 торговых представительств за рубежом, — подчеркнул глава МИР РК. — Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 25%, до 69,5 млрд долларов, экспорт вырос на 30% и составил 48,3 млрд долларов, импорт увеличился на 15,5%, составив 29,3 млрд долларов. В этом году сохраняется положительная тенденция экспорта. Так, за 2 месяца 2018 года, по оперативным данным, экспорт составил более 8,8 млрд долларов, что на 27,4% выше аналогичного периода прошлого года, который составил 6,9 млрд долларов. География экспорта товаров включает 123 страны, а ключевыми рынками сбыта являются КНР, ЕАЭС и страны ЕС.
фото с сайта s10.stc.all.kpcdn.net

 

Поделиться:

Похожие статьи