В Таджикистане благодаря ФАО появляются теплицы в школах

15.05.2018 5 225
теплица

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с российским Институтом отраслевого питания провели церемонию открытия теплицы на базе среднеобразовательной школы №15 в кишлаке Пролетар Вахшского района на юге Таджикистана.
Как сообщает пресс-служба ФАО, всего в рамках пилотного проекта, финансируемого Российской Федерацией, в 20 школах Хатлонской области (Вахшского и Дустинского районов и города Нурек) были установлены 22 теплицы с системами капельного орошения, передает Avesta.
Выращенные в теплицах овощи и зелень будут использоваться для приготовлениясвежих салатов в дополнение к основному горячему питанию школьников, что позволит разнообразить рацион детей и улучшить питательную ценность блюд. Излишки урожаев школы могут реализовывать на местном рынке. Заработанные от продажи овощей деньги будут использованы как дополнительный источник финансирования для дальнейшего улучшения качества питания школьников.
Помимо этого, теплицы станут практическими площадками для обучения школьников основам сельскохозяйственного производства и научат детей тому, как выращиваются полезные и вкусные овощи и зелень. Используемые современные технологии будут распространяться среди местных фермеров и сельских жителей, и поспособствуют качественному росту урожайности культур через использование современных знаний и инновационных практик.
Начиная с 2013 года, в Республике Таджикистан проводилась разработка стратегических и программных документов для Стратегии устойчивого развития школьного питания в стране, которая была принята правительством в сентябре 2017 года на период до 2027 года.
В 2016 году ФАО, при финансовой поддержке РФ, запустила комплексный проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии», который осуществляется на глобальном, региональном и страновом уровнях.
Проект уделяет внимание обеспечению связей между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем. Теплицы являются одним из компонентов проекта. Подобные пилотные проекты реализуются в Армении и Кыргызстане в сотрудничестве с российским Институтом отраслевого питания.
фото с сайта kyrgyzkorm.kg

Поделиться:

Похожие статьи