Цыплят по осени считают

28.07.2020 2 180
выпускник Бастау Бизнес

Молодой предприниматель, выпускник проекта «Бастау Бизнес» Айдар Досимов, будет поставлять мясо птицы не только на районный, но и областной рынки.

Весной 20-летний житель Родниковки Айдар Досимов получил грант акима района в размере 530 тысяч тенге на создание собственного дела.

Закупил в крестьянском хозяйстве «Бастау-2018» 250 бройлеров. Сейчас предприимчивому парню удалось расширить бизнес. Он получил в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства льготный кредит в сумме 4 миллиона тенге на строительство птицефермы. Начинающий бизнесмен намерен осенью поставить на рынок мясо птицы отменного качества. По мнению Айдара, проблем со сбытом не должно быть.

– Ухаживать за птицей непросто. Но дело того стоит, – говорит фермер. – Бройлеры быстро растут. У нас в семье дедушка занимался птицеводством на личном подворье. Я же решил его хобби превратить в бизнес-проект.

Продумал все до мелочей и понял, что идея выгодная. Основную работу по уходу за птицей выполняем вдвоем с принятым на работу односельчанином.

Ежедневно молодняк употребляет до 20 кг комбикорма, но зато, и каждый птенец за месяц дает хороший привес.

– Нельзя думать, что птице достаточно только корма, – отмечает Досимов. – Нужны витамины, трава, свежий воздух, вода, свободный выгул. Кроме бройлеров, мы берем кур-несушек на яйцо. Купили инкубатор для дальнейшего вывода уже своих цыплят. Маточное поголовье птицы специально будем держать для воспроизводства. В данный момент возводим теплый птичник. Препятствием является отсутствие газа и электричества на ферме. Предстоит все провести. Вкладываем личные средства. Электрификацию завершим уже на следующей неделе, после примемся за подвод голубого топлива.

Сельский предприниматель уверен, что его птицеводческое хозяйство сможет развиваться успешно. Для безотходного производства он планирует эффективно использовать куриный помет для удобрения.

– У нас есть земля возле дома, на ней мы будем выращивать овощи, хотим еще в сельском округе взять гектар под огород, планируем возделывать сортовую клубнику, также имеется отдельный проект по установке теплицы. Словом, бизнес диктует свои задачи, и их нужно выполнять, – подытожил Айдар.

Елена ОНИСЬКОВА, «Актюбинский вестник»

Поделиться:

Похожие статьи