В Казахстане создан центр по реинтродукции

08.06.2018 5 343
олень

В стране наряду с созданием условий для естественного размножения диких животных, ведется работа по их искусственному воспроизводству, сообщает пресс-служба МСХ.

— В частности, Центром по воспроизводству дрофы-красотки в Южно-Казахстанской области выпущено в природу за последние 3 года более 2 тыс. особей дроф-красоток, — рассказал вице-министр сельского хозяйства Е. Нысанбаев. -Кроме того, создан Центр по реинтродукции диких животных, что позволит расширить ареалы обитания животного мира и обеспечить наиболее благоприятные условиях для их воспроизводства. Например, поголовье 25 куланов, переселенных в 1982 году из Кызылординской области на территорию национального парка «Алтын-Эмель», увеличилось до 3,5 тыс. особей.

В связи с увеличением их популяции принимаются меры по расселению куланов в другие регионы: в 2012 году 40 куланов переселены в Жамбылскую область, в 2017 году 9 куланов в Костанайскую область.
В 2000 и 2006 годах из Алматинской области переселено 28 тугайных оленей в Южно-Казахстанскую область и на сегодня их численность составляет более 140 особей.

По словам вице-министра, Центр также необходим для развития отечественного дичеразведения, которое широко применяется в европейских странах, что позволит снизить нагрузку на естественные популяции. Данная работа ведется и на международном уровне. В сентябре прошлого года между Министерством сельского хозяйства РК и Всемирным фондом дикой природы подписан Меморандум по реинтродукции тигра в Казахстане.

В области развития рыбного хозяйства основной задачей является сохранение биологического разнообразия водоемов путем борьбы с браконьерством, где особое внимание уделяется сохранению осетровых видов рыб.

фото с сайта cdn.wallpapersafari.com

Поделиться:

Похожие статьи