Новое исследование показывает взаимосвязь между лечением печеночной двуустки и прибылью

03.11.2020 1 190
лечение печеночной двуустки

Компания Boehringer Ingelheim Animal Health рекомендует производителей говядины бороться печеночными двуустками у молодняка тогда, когда они находятся в стойлах. Эта рекомендация основана на новом исследовании, оно показывает, что фермеры теряют более 60 фунтов стерлингов на откорме бычков зараженных гельминтами двуустки.

Сионед Тимоти, технический менеджер компании Boehringer по жвачным животным, объясняет, что, хотя инфекции печеночной двуустки редко вызывают острые заболевания у крупного рогатого скота, хронические инфекции могут ухудшить коэффициент конверсии корма, скорость роста, а также снизить качество туши.

«Нельзя недооценивать влияние печеночной двуустки на производство и прибыль. Недавнее исследование скотобойни в Ирландии, опубликованное в этом году, показало, что откормленный бык с инфекцией двуустки прибавит на 36 кг меньше живой массы по сравнению со здоровым бычком, это обходится производителю примерно в 63 фунта стерлингов на животное», — говорит она.

Кроме того, анализ данных по крупному рогатому скоту на скотобойне в Шотландии показал, что животным с 1-10 печеночными двуустками в печени требовалось в среднем на 31 день больше, чем здоровому бычку, чтобы достичь убойного веса. А животному с более чем 10 присутствующими печеночными двуустками потребовалось еще 77 дней.

«Инфекции печеночных двуусток также могут приводить к гормональному и метаболическому дисбалансу, влияя на воспроизводство телок. Больные животные также могут быть более восприимчивыми к вторичным бактериальным инфекциям, таким как сальмонелла и клостридиальные инфекции» — сказала г-жа Тимоти.

Сейчас скот переводят на зимнее содержание, это идеальная возможность избавиться от паразитов, ограничивающих продуктивность, которые были приобретены во время пастбищного сезона. Основными объектами борьбы с паразитами в это время года являются кишечные черви, легочные черви и печеночная двуустка, однако конкретный риск будет варьироваться от фермы к ферме.

Выбор лечения

Выбор лечения печеночной двуустки в условиях стойла осложняется появлением резистентности к триклабендазолу. Это единственный флукицид, который лечит раннюю незрелую стадию печеночной двуустки, вызывающей острое заболевание у овец, но не имеющей клинического значения для крупного рогатого скота.

«Выбор альтернативного флукицида для крупного рогатого скота в стойлах снизит отбор по устойчивости и, воздействуя на более поздние стадии паразита, позволит контролировать влияние печеночной двуустки на продуктивность», — объясняет г-жа Тимоти.

Флукициды, содержащие клорсулон, удаляют взрослые стадии двуустки у крупного рогатого скота, в то время как те, которые содержат клозантел или нитроксинил, эффективны как против поздних незрелых, так и взрослых стадий».

Чтобы гарантировать, что у крупного рогатого скота нет остаточного бремени двуустки, может потребоваться повторная обработка через соответствующий интервал после начальной дозы. Диагностическое обследование может быть использовано для определения необходимости повторного лечения. Такой подход гарантирует, что крупный рогатый скот снова будет возвращен на пастбище без гельминтов.

Рекомендации по тестированию на печеночную двуустку, а также по выбору наиболее подходящего препарата и протокола лечения для вашей фермы следует получить у ветеринара или консультанта по здоровью животных.

Источник: www.thecattlesite.com, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи