Иностранцы все чаще инвестируют в АПК Казахстана

04.07.2018 5 920
бизнес

Об этом и об уже работающих проектах с иностранным участием в сфере АПК страны рассказал министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, сообщает пресс-служба МСХ РК,
Иностранных компаний, которые уже начали работать в Казахстане в различных проектах аграрного сектора Казахстана, немало. Это и такие транснациональные компании как «Danon» и «Lactalis», инвестировавшие в молочную отрасль Казахстана, крупнейшая китайская государственная компания «COFCO», участвующая в проекте по переработке томатов.
В том числе, в рамках XI Астанинского экономического форума, который состоялся в мае, Министерство сельского хозяйства подписало 11 соглашений на общую сумму 106,5 млн долларов с крупными транснациональными компаниями.
— Например, начато сотрудничество с итальянской компанией «Cremonini Group» по строительству ультрасовременного мясоперерабатывающего завода, британской компанией «Dunbia» по сотрудничеству в отрасли животноводства, американской компанией «AGKO» по строительству свинокомплекса и развитию аквакультуры, китайской корпорацией «CITIC Construction» по созданию совместного инвестиционного фонда и орошению, китайской компанией «Golden Camel» по переработке верблюжьего молока, немецкой компанией «CLASS» по производству сельскохозяйственной техники, корейской компанией «Hyundai Corporation» по производству тракторов на территории Казахстана, — отметил глава ведомства.
Еще один зарубежный инвестор, который уже работает в Казахстане компания «Global Phoenix DMCC». Инвестор участвует в проекте интенсивного садоводства и переработке фруктов в ЮКО, а также строит предприятие по производству комбикормов в СЭЗ «Хоргос».
В зале сегодня присутствуют казахстанские представители американской компании «AGKO», которые инвестировали в проекты по свиноводству и аквакультуре, а также казахстанские представители датской компании «Bavaria Product» — проект по строительству свинокомплекса и перерабатывающего предприятия.
Как отметил Умирзак Шукеев, данные инвесторы пришли в Казахстан не только со своим капиталом, но и с новыми технологиями, подходом к менеджменту, мировым брендом, своими экспортными рынками. А Минсельхоз оказывает государственную поддержку, согласовывает СФС требования со странами-импортёрами по продукции АПК.
фото с сайта gostomel-rada.gov.ua

Поделиться:

Похожие статьи