Пакеты из обработанного джута увеличивают хранение зерна

24.10.2021 1 317
джутовые мешки для хранения зерна

В поисках водоотталкивающих поверхностей в природе, исследователи KAUST первыми разработали простую обработку поверхности традиционных джутовых мешков для хранения, которая предотвращает повреждение хранимых зерен под воздействием влаги.

Каждый год до одной трети собранного зерна теряется из-за таких факторов окружающей среды, как влажность, грибки и вредители. В развивающихся странах зерновые, такие как пшеница, рис и кукуруза, являются основными продуктами питания, но на основе калорийности их потери могут достигать 60 процентов из-за повреждения влаги. Прочные и износостойкие джутовые мешки, которые служат основой для традиционного хранения зерна, особенно в сельских и развивающихся регионах, имеют ахиллесову пяту — они впитывают и удерживают влагу. Часто инфраструктура хранения в местах с высокой влажностью не соответствует требованиям, чтобы предотвратить просачивание влаги в эти мешки.

«Фермеры вкладывают огромное количество времени, энергии и ресурсов в выращивание сельскохозяйственных культур», — говорит Кеннеди Одоконьеро, работавший над этим проектом с Химаншу Мишра. «Но когда повышение содержания влаги в семенах на 1 процент может экспоненциально сократить срок хранения семян до 50 процентов, легко увидеть, как быстро может быть потерян весь урожай. Это не только утрата пищи, это также ослабляет моральный дух тех, кто так упорно трудился, чтобы произвести его. С экологической и практической точки зрения улучшение широко используемого биоразлагаемого материала, такого как джут, является идеальным».

Джут — это продукт на растительной основе, состоящий из водолюбивых компонентов, таких как целлюлоза. Исследователи обработали джут щелочью, чтобы сделать его поверхность шероховатой и изменить ее свойства. Затем они добавили в пакеты очень тонкий слой парафина, прежде чем проверить их водоотталкивающие свойства при моделировании дождя и относительной влажности от 55 до 98 процентов.

Эксперименты по хранению зерна, которые длились два месяца, показали, что содержание влаги в семенах снизилось до 7,5 процентов в мешках, покрытых воском, а эффективность прорастания семян после хранения была на 35 процентов выше, чем у семян, хранящихся в обычных джутовых мешках. Зерно, хранящееся в мешках, покрытых воском, подвергалось гораздо меньшему количеству грибковых инфекций, независимо от относительной влажности.

Пакеты, покрытые воском, можно использовать повторно, но они также могут создать органическую мульчу, если они больше не пригодны для хранения. Мульча может уменьшить испарение на фермерских полях и повысить питательную ценность почвы.

«Посредством всесторонних дальнейших испытаний мы надеемся усовершенствовать и оптимизировать эту технику нанесения воскового покрытия с надеждой, что однажды ее можно будет развернуть в большом масштабе», — говорит Мишра.

Также читайте: Телята используют щетки не только для ухода за шерстью

 

Источник: KAUST

Поделиться:

Похожие статьи