Как остановить засоление почв обсуждали на конференции

03.12.2021 1 359
Устойчивые сельхозметоды могут спасти средиземноморские почвы

5 декабря отмечается Всемирный день почв. В преддверии этого праздника, в Нур-Султане прошла конференция «Остановим засоление почв – поднимем их продуктивность», пишет БОСС-Агро.

Почва – необходимый ресурс и жизненно важная часть окружающей среды. В почве содержится свыше четверти биоразнообразия нашей планеты, 95 процентов того, что мы едим, поступает из почвы.

Помимо этого, почва формирует для людей благоприятную жизненную среду, а также предоставляет необходимые экосистемные услуги, в том числе по удержанию влаги, поглощению углерода, регулированию климата и поддержанию биологического разнообразия.

Однако почвы испытывают сейчас все возрастающее воздействие различных факторов: рост населения, изменение климата, вырубка лесонасаждений и нерациональное использование земель. Приблизительно треть почвенных ресурсов в мире деградировано и правительства ищут возможности для перехода к «зеленой» экономике, а международное сообщество — новые пути устойчивого развития.

«Мир сегодня стоит перед множествами вызовов, — отметил Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2), приветствуя участников конференции. «Изменение климата, мировые экономические кризисы и снижение продуктивности засоленных, засушливых и деградированных земель снижают производительность сельского хозяйства и продовольственных систем».

Он также отметил, что проект ИСЦАУЗР является одной из крупнейших инициатив в области устойчивого управления природными ресурсами, и что конференция представляет очень хорошую платформу для обсуждения важнейших вопросов сохранения и повышения плодородия почв.

Также читайте: Сокращение вспашки способствует накоплению углерода в почве

Засоление почв приводит к значительному снижению урожайности, а из-за антропогенных факторов в мире засолены уже 760 тыс. квадратных км. По данным Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У. Успанова площадь засоленных и солонцовых почв в стране составляет 111,6 млн гектаров, или 41 процент от всей территории страны. Именно поэтому тема Всемирного дня почв в этом году является очень значимой для Казахстана.

Среди вопросов, включенных в программу мероприятия — роль почвенных изысканий в сельском хозяйстве; практика борьбы с засолением и восстановления деградированных орошаемых земель в условиях дефицита оросительной воды; эффективность солеустойчивых сельскохозяйственных культур для возделывания на засолённых почвах; влияние устойчивого управления пастбищами на почвенные ресурсы и другие.

На конференции были представлены недавно обновленные карты засоления территорий страны, а также национальный геопортал с подробной характеристикой почв.

Поделиться:

Похожие статьи