393 млрд тенге выделено Холдингом «Байтерек» на финансирование АПК

14.12.2021 447
субсидирование сельского хозяйства

За 10 месяцев 2021 года, Холдингом «Байтерек» обеспечено финансирование АПК на 393 млрд тг, об этом сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов на заседании Правительства, сообщили в пресс-службе Премьер-Министр.

 

В разрезе по видам финансирования ситуация следующая:

  • на проведение весенне-полевых и уборочных работ направлено 70 млрд тг;
  • финансирование закупа сельхозтехники в лизинг составило 132 млрд тг;
  • микрокредитование на селе осуществлено на сумму 60 млрд тг;
  • через систему фондирования финансовых институтов в отрасль направлены кредитные средства в размере 65 млрд тг;
  • прямое кредитование составило порядка 31 млрд тг.

Вместе с тем, на финансирование инвестиционных проектов в АПК направлено 35 млрд тг. До конца т.г. планируется финансирование еще 19 инвестиционных проектов на сумму 33 млрд тг.

Также читайте: Новые виды рыб начали выращивать в Казахстане

При финансовой поддержке холдинга введены в эксплуатацию 56 проектов общей стоимостью 62 млрд тг, при этом создано 1695 постоянных и 204 временных рабочих мест.

«Особое внимание уделяется проектам в рамках импортозамещения продуктов в таких направлениях, как производство сахара, мяса птицы, яблок, молочной и рыбной продукции. В текущем году холдингом одобрены к финансированию 5 инвестиционных проектов по импортозамещению с объемом финансирования 92 млрд тенге Холдинг продолжит наращивать объем поддержки в данном направлении. На рассмотрении дочерних компаний находятся 16 проектов на 21 млрд тенге», — проинформировал А. Арифханов.

Стоит отметить, что 1-я и 2-я очереди Макинской птицефабрики, а также строительство маслопрессового завода Масло-Дел Петропавловск профинансированы Банком развития Казахстана, остальные проекты реализуются при поддержке Аграрной кредитной корпорации.

В настоящее время прорабатываются ряд крупных проектов — QAZSUGAR строительство сахарного завода мощностью 150 тыс. тонн сахара в год, третья очередь Макинской птицефабрики производственной мощностью 30 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, а также иные крупные проекты.

Поделиться:

Похожие статьи