Откормочные площадки могут способствовать устойчивости к антибиотикам

13.01.2022 2 005
Откормочная площадка

Исследования Университета Новой Англии (UNE) обнаружили доказательства того, что использование антибиотиков у домашних животных может ограничивать возможности для здоровья человека в будущем. Анализ, проведенный аспирантом UNE Фаделем Аббасом, показал, что почвы ферм, на которых был разбросан навоз с откормочных площадок, содержали значительно более высокие уровни бактерий, устойчивых к антибиотикам, по сравнению с необработанными почвами.

Исследование Аббаса показывает, что резистентные бактерии, которые развились в условиях откормочных площадок, легко переносятся в почву сельскохозяйственных угодий и могут иметь серьезные последствия для здоровья человека и животных.

Научный руководитель доктора Аббаса, микробиолог UNE Галь Винтер, сказала, что, как только устойчивые к антибиотикам бактерии попадают в почву, они могут передаваться людям через кожу, вдыхание или через растения.

Возможно, для создания новых поколений устойчивых к антибиотикам бактерий не нужны живые бактерии, а нужны только генные фрагменты мертвых бактерий.

«Бактерии очень хорошо интегрируют ДНК из своего окружения в свой геном», — сказал Винтер.

На откормочных площадках для крупного рогатого скота обычно используются антибиотики для поддержания здоровья животных в густонаселенных, часто грязных условиях. Навоз с откормочных площадок часто собирают и разбрасывают по сельскохозяйственным угодьям для повышения плодородия.

Также читайте: Ученые смешали жмых и навоз для борьбы с паразитами влияющими на урожай

Аббас изучил взаимодействие бактерий и почвы на исследовательской откормочной площадке UNE в Туллимбе. Он оценил 11 типов антибиотиков, выращивая колонии бактерий, собранных из свежего навоза и почв, обработанных и не обработанных навозом с откормочных площадок, и подвергая колонии стандартной, а затем двойной дозе каждого антибиотика.

Свежий навоз на откормочной площадке содержал значительно более высокие популяции устойчивых к антибиотикам бактерий по сравнению с обработанной и необработанной почвой и хранящимся навозом. В зависимости от класса антибиотика от 30 до 75% устойчивых к антибиотикам бактерий в свежем навозе присутствовало в почве обработанной свежим навозом.

Другой из руководителей UNE Аббаса, Ник Андроникос, старший преподаватель биохимии и иммунологии, сказал, что способность навоза с откормочных площадок способствовать устойчивости человека к антибиотикам усугубляется использованием одних и тех же классов антибиотиков для людей и животных.

«Если бы мы использовали на откормочных площадках классы антибиотиков, отличные от тех, которые мы используем для здоровья людей, то рост устойчивости к антибиотикам мог бы замедлиться», — сказал Андроникос. «На данный момент это не так».

Уровни устойчивых к антибиотикам бактерий резко упали в навозе с откормочных площадок, который хранился не менее пяти месяцев. Винтер считает, что это, вероятно, связано с антимикробными эффектами, такими как солнечный свет, высокие температуры, кислотность и влажность.

Исследователи здоровья животных UNE работают с глобальной инициативой One Health. One Health признает, что здоровье людей связано со здоровьем животных и нашей общей окружающей среды.

Источник: Университет Новой Англии

Поделиться:

Похожие статьи