Британцы готовы пробовать культивированное мясо и насекомых выяснили исследователи

23.01.2022 1 315
еда из насекомых

В декабре 2021 года FSA поручило Ipsos MORI провести онлайн-опрос, чтобы понять осведомленность потребителей и их восприятие альтернативных или новых источников белка.

Опрос в Великобритании, направленный на изучение общественного мнения об альтернативных белках, показал, что треть (34%) британских потребителей попробовали бы культивированное мясо, а четверть (26%) попробовали бы съедобных насекомых. Опрос также показал, что 6 из 10 готовы попробовать продукты на растительной основе.

Цель опроса, проведенного Агентством по пищевым стандартам (FSA) в декабре 2021 года, заключалась в том, чтобы понять осведомленность потребителей и их восприятие альтернативных и новых источников белка.

90% респондентов сказали, что слышали о растительных белках. Еще 80% сказали, что слышали о съедобных насекомых, а 78% слышали о выращенном в лаборатории мясе.

В исследовании также подчеркивается, насколько важна безопасность пищевых продуктов для потребителей. Согласно результатам, 44% заявили, что готовы попробовать новые варианты, потому что знают, что их можно есть безопасно, а 44% заявили, что считают эти новые варианты полезными для здоровья. Еще 39% назвали экологическую устойчивость причиной попробовать насекомых или выращенное в лаборатории мясо. Самым большим препятствием для того, чтобы попробовать растительные белки, было предпочтение традиционного мяса (36%).

Также читайте: Почвенных бактерий использовали для борьбы с болезнями сельхозкультур

Интересно, что двое из пяти респондентов сказали, что ничто не может побудить их попробовать выращенное в лаборатории мясо, а 27% заявили, что их можно было бы убедить, если бы они знали, что это безопасно. Еще 23% заявили, что попробовали бы его, если бы были уверены, что он регулируется должным образом.

Большинство респондентов (67%) заявили, что ничто не может заставить их попробовать съедобных насекомых. Одного из восьми (13%) можно было убедить, если бы они знали, что есть безопасно, и 11%, если бы они выглядели аппетитно.

FSA заявило, что будет дополнительно изучать, как можно поддержать бизнес при выходе на этот новый рынок.

«Наш приоритет — защитить интересы потребителей, обеспечив безопасность пищевых продуктов и то, о чем они говорят, с помощью надежного научного процесса», — сказал профессор Робин Мэй, главный научный советник FSA. «Мы признаем потенциал альтернативных белков для улучшения диетического здоровья и как частью устойчивой продовольственной системы».

 

«Это важное исследование подчеркивает, что, хотя многие потребители рассматривают возможность попробовать альтернативные белки, они вполне справедливо сделают это только в том случае, если будут уверены, что эти продукты безопасны и должным образом регулируются», — продолжил он. «Поэтому мы тесно сотрудничаем с предприятиями и торговыми органами, чтобы убедиться, что они эффективно используют существующую нормативную базу FSA, чтобы потребители могли получать выгоду от инновационных пищевых продуктов, сохраняя при этом полную уверенность в их безопасности».

Поделиться:

Похожие статьи