В Казахстане функционируют 594 откормочных площадок

28.02.2022 540
коровы

По данным Минсельхоза по состоянию на 1 января 2022 года в стране функционирует 594 единиц откормочных площадок, производственная мощность которых ранжируется от 50 до 20,0 тысяч скотомест, совокупная мощность — 425,0 тысяч скотомест. При этом, за 2021 года фермерами поставлено 195,8 тысяч голов на откорм, фактическая загруженность достигла 46%, что демонстрирует имеющийся потенциал дальнейшего развития, сообщает пресс-служба ведомства.

Проведенный министерством анализ показывает, что основная доля загруженности откормочных площадок приходится на категорию от 1000 скотомест. В 2021 году на 142 откормочных площадок мощностью 342,0 тыс. скотомест поставлено более 145,0 тыс. голов бычков, фактическая загруженность откормочных площадок данной категории составила 43 %, оценочно произведено 32,0 тыс. тонн мяса.

Кроме того, при инвестиционных вложениях предусмотрено возмещение до 25 % затрат на строительно-монтажные работы и оборудование при создании и расширении объектов для откорма скота. В рамках проводимой корректировки системы господдержки АПК в целом, анонсированы изменения правил и норм субсидирования.

Также читайте: Откормочные площадки могут способствовать устойчивости к антибиотикам

Вместе с этим, функционируют эффективные программы в сфере кредитования фермеров, позволяющие приобретать и пополнять основные средства, проводить строительно-монтажные работы со сроком до 120 месяцев и с льготным периодом от 12 до 36 месяцев в зависимости от целевого назначения и источников финансирования. Предусмотрено субсидирование до 10 % ставки вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам.

В рамках Национального проекта развития АПК на 2021-2025 годы заложены меры по стабильному повышению доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7-и крупных экосистем по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в том числе мяса, молока, зерновых и масличных культур, фруктов, овощей, сахара и реализации инвестпроектов и увеличению экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением доли переработанной продукции до 70%, — говориться в сообщении.

В целом планируется развитие инфраструктуры откормочных площадок в регионах с большим потенциалом развития мясного скотоводства, в частности где имеются свободные площади пастбищ для увеличения численности поголовья крупного рогатого скота и ведения сезонного пастбищного откорма в целях снижения себестоимости производства мяса.

Поделиться:

Похожие статьи