В ЕС растет спрос на кукурузу из-за отсутствия украинских поставок

02.03.2022 3 240
кукуруза

Фьючерсы на кукурузу на Euronext выросли. По словам трейдеров, покупатели кормовой кукурузы атакуют поставщиков из Европейского Союза, чтобы заменить украинский экспорт, но, поскольку ЕС также чувствителен к потере украинских поставок, им, вскоре придется искать кукурузу где-то еще.

Фьючерсы на кукурузу на Euronext выросли: мартовские спотовые контракты установили новый исторический максимум во вторник для контрактов на кукурузу Euronext на уровне 333,50 евро (371,55 доллара) за тонну, сообщает Reuters.

Крупные производители кукурузы в ЕС, в частности, Румыния, Болгария и Франция, были первым вариантом для импортеров, чтобы заменить украинские поставки. Но ЕС в целом обычно является нетто-импортером кукурузы для своего животноводческого сектора, а Украина является одним из ее основных поставщиков. Министры сельского хозяйства блока проведут в среду специальную встречу, чтобы обсудить влияние военной ситуации на Украину.

«Объемы трудно оценить, но я думаю, что речь идет о сотнях тысяч тонн. Каждый день, когда украинские порты блокируются, это означает, что на мировых рынках отсутствует около 100 000 тонн кукурузы», — сказал один из трейдеров.

Одна из проблем заключается в том, что, по словам трейдеров, некоторые суда быстро покинули Украину, когда начался конфликт, будучи лишь частично загруженными или не имея полной документации.

«Импортеры в нескольких странах ЕС ведут переговоры со своими национальными правительствами, чтобы узнать, что можно сделать с этими судами», — сказал третий трейдер.

Поскольку собственные излишки кукурузы в ЕС относительно ограничены, импортерам, возможно, придется поискать дальше.

Также читайте: Экспорт пшеницы из Индии увеличится из-за вопросов по поставкам из РФ и Украины

Трейдеры заявили, что низкие запасы в Бразилии после того, как засуха ударила по производству, могут увеличить спрос в США, отметив, что Китай зарезервировал несколько миллионов тонн украинской кукурузы и должен был быть отгружен в ближайшие месяцы.

Поделиться:

Похожие статьи