В ЕС растет спрос на кукурузу из-за отсутствия украинских поставок

02.03.2022 658
кукуруза

Фьючерсы на кукурузу на Euronext выросли. По словам трейдеров, покупатели кормовой кукурузы атакуют поставщиков из Европейского Союза, чтобы заменить украинский экспорт, но, поскольку ЕС также чувствителен к потере украинских поставок, им, вскоре придется искать кукурузу где-то еще.

Фьючерсы на кукурузу на Euronext выросли: мартовские спотовые контракты установили новый исторический максимум во вторник для контрактов на кукурузу Euronext на уровне 333,50 евро (371,55 доллара) за тонну, сообщает Reuters.

Крупные производители кукурузы в ЕС, в частности, Румыния, Болгария и Франция, были первым вариантом для импортеров, чтобы заменить украинские поставки. Но ЕС в целом обычно является нетто-импортером кукурузы для своего животноводческого сектора, а Украина является одним из ее основных поставщиков. Министры сельского хозяйства блока проведут в среду специальную встречу, чтобы обсудить влияние военной ситуации на Украину.

«Объемы трудно оценить, но я думаю, что речь идет о сотнях тысяч тонн. Каждый день, когда украинские порты блокируются, это означает, что на мировых рынках отсутствует около 100 000 тонн кукурузы», — сказал один из трейдеров.

Одна из проблем заключается в том, что, по словам трейдеров, некоторые суда быстро покинули Украину, когда начался конфликт, будучи лишь частично загруженными или не имея полной документации.

«Импортеры в нескольких странах ЕС ведут переговоры со своими национальными правительствами, чтобы узнать, что можно сделать с этими судами», — сказал третий трейдер.

Поскольку собственные излишки кукурузы в ЕС относительно ограничены, импортерам, возможно, придется поискать дальше.

Также читайте: Экспорт пшеницы из Индии увеличится из-за вопросов по поставкам из РФ и Украины

Трейдеры заявили, что низкие запасы в Бразилии после того, как засуха ударила по производству, могут увеличить спрос в США, отметив, что Китай зарезервировал несколько миллионов тонн украинской кукурузы и должен был быть отгружен в ближайшие месяцы.

Поделиться:

Похожие статьи