До 140 млрд тенге планируют увеличить финансирование ВПР

10.03.2022 729
Финансирование весенне-полевых работ

До 140 млрд тенге может увеличиться сумма бюджетного кредитования весенне-полевых работ в текущем году. Финансирование по программе форвардного закупа также превышает сумму выделенную в 2021 году в два раза.

В текущем году по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» на кредитование весенне-полевых и уборочных работ выделен бюджетный кредит объемом 70 млрд тенге. На сегодня в рамках программы «Кең дала» официально поступило 2673 заявок СХТП, на общую сумму 77,6 млрд тенге.

Наряду с этим, в настоящее время со стороны МСХ прорабатывается вопрос увеличения объема финансирования для проведения весенне-полевых и уборочных работ дополнительно на 70 млрд тенге с доведением общей суммы бюджетного кредитования до 140 млрд.

При этом, при выделении дополнительных средств в размере 70 млрд тенге будет увеличен охват СХТП доступным кредитованием, что позволит профинансировать дополнительно порядка 1300 хозяйств.

Также читайте: Готовность к весенне-полевым работам почти 100% — Минсельхоз РК

С 14 января 2022 года АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» приступила к приему заявок на финансирование сельхозтоваропроизводителей для проведения весенне-полевых работ по программе форвардного закупа. При этом в текущем году сумма финансирования доведена до 80 млрд, что в 2 раза превышает уровень прошлого года.

Также расширен перечень закупаемых культур до десяти наименований, таких как: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овёс, подсолнечник, лён, рапс, соя, гречиха и кукуруза. На текущий момент поступило 374 заявки на сумму свыше 66 млрд тенге, профинансировано 176 СХТП.

Поделиться:

Похожие статьи