Для проведения ВПР аграрии будут обеспечены поливной водой

18.03.2022 498
канал в Туркестанской области

Фермеры будут обеспечены поливной водой для проведения весенне-полевых работ. Об этом сообщил министр Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на заседании Правительства, в ходе которого рассматривали меры реализации Послания Президента.

По словам главы Минэкологии, ведомством совместно с акиматами регионов предприняты все необходимые меры для обеспечения фермеров водой для весенне-полевой компании, сообщила пресс-служба Премьер-Министра.

«Несмотря на продолжающийся цикл маловодия в основных речных бассейнах, в результате принимаемых Правительством совместно с акиматами мер, фермеры будут обеспечены поливной водой в ходе весенне-полевых работ», — сообщил С. Брекешев.

Так, в результате принимаемых мер, в первую очередь с сопредельными странами, ситуация с накоплением воды на Токтогулском водохранилище постепенно нормализуется. Также с Кыргызстаном достигнута договоренность по получению дополнительных объемов воды в пик вегетации.

В результате принятых ведомством мер, фермеры Мактааральского и Жетысайского районов Туркестанской области будут обеспечены поливной водой по межгосударственному каналу «Достык» на уровне не ниже прошлого года.

Для обеспечения водой Кызылкумского массива в Шардаринском, Отырарском и Арысском районах Туркестанской области, а также фермеров Кызылординской области принимаются меры по обеспечению максимально возможного притока к Шардаринскому водохранилищу.

«В результате работ с узбекской и таджикской сторонами приточность к Шардаринскому водохранилищу в феврале по сравнению с январем была увеличен на 22%, а также в феврале с водохранилища «Бахри Точик» дополнительно сброшено 181 млн м3 воды», — сообщил глава Минэкологии.

Ситуация с приточностью существенно улучшают обильные осадки выше Шардаринского водохранилища. Так, приток к водохранилищу с 500 м3/с увеличился до 940 м3/с, что позволило наполнить Шардару до 5 млрд. м3, начать набор воды в Коксарайский контррегулятор и увеличить попуски воды в низовье в два раза со 100 до 200 м3/с.

«Для помощи фермерам в условиях маловодия выделяются средства из резерва Правительства на очистку каналов, приобретение дополнительных насосов и бурение скважин», — резюмировал Сериккали Брекешев.

Поделиться:

Похожие статьи