ФАО и ЕБРР опубликовали доклады об инвестиционных возможностях в РК

23.04.2022 3 110
пастух пасет коров в Казахстане

Об инвестиционных возможностях в Казахстане в в отдельные технологии и методы полеводства рассказали ФАО и ЕБРР в своих докладах.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовали два новых доклада, в которых рассматриваются климатически безопасные технические решения в сфере агропродовольственного сектора Казахстана и Кыргызской Республики.

Эти доклады были разработаны в рамках финансируемой Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) программы ЕБРР и ФАО «Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата» (FINTECC).

В докладах этих двух организаций говорится о возможностях инвестирования в отдельные технологии и методы полеводства, в том числе ресурсосберегающее земледелие, капельное орошение, повышение продуктивности пастбищ и точное земледелие, для стимулирования экономического роста и повышения эффективности смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

Также читайте: Мартовскую сводку предложения-спроса на зерновые опубликовала ФАО

Эти методы дешевле других климатических технологий и методов, но при этом способствуют достижению целей по адаптации. Выводы могут стать ориентиром для формирующих политику лиц и определить направленность инвестиций государственных и частных субъектов в экологизацию агропродовольственного сектора. Партнеры FINTECC совместно разработали практическую методику экспресс-оценки для выявления и определения приоритетности климатических технологий и методов в агропродовольственном секторе на основе их потенциала в области снижения выбросов парниковых газов (ПГ), обеспечения адаптации к изменению климата и содействия экономическому развитию.

«Целью исследования являлось определение ключевых климатических технологий и методов, способствующих снижению выбросов парниковых газов, демонстрирующих хорошие экономические и экологические результаты и не имеющих серьезных препятствий для внедрения. Они не требуют особых усилий со стороны производственных и малых и средних предприятий, а также инвесторов и политиков», — сказал Нуно Сантос, экономист Инвестиционного центра ФАО и один из авторов исследования.

Впервые методика была использована в Марокко в 2015-2016 гг. В 2017-2018 гг. переработанная методика стала применяться в Кыргызской Республике и в Казахстане.

Агропродовольственные системы: сокращение выбросов и повышение стойкости

Агропродовольственные системы – основной источник выбросов парниковых газов. Они все чаще вынуждены повышать свою ресурсоэффективность. Сектор также сталкивается с растущими угрозами изменения климата из-за его зависимости от природных ресурсов.

Для решения проблем смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в агропродовольственном секторе необходимы радикальные изменения в системах производства продуктов питания. Нужны срочные целевые инвестиции в развитие агропродовольственных систем для сокращения выбросов при одновременном повышении продовольственной безопасности за счет повышения устойчивости к экстремальным погодным явлениям. Ускоренное внедрение климатически оптимизированных технологий и методов – важный элемент такого перехода к более устойчивым продовольственным системам.

«Мы выделяем возможности и проблемы в сфере инвестирования в наиболее перспективные климатические технологии и методы в необходимых масштабах, — сказала Мария дель Мар Поло, экономист по сельскому хозяйству из Отдела продовольственных систем и безопасности пищевой продукции ФАО, соавтор докладов. – Для некоторых технологий, таких как капельное орошение или повышение продуктивности пастбищ, необходимо усилить нормативную правовую базу. В других случаях необходимо повышать информированность частного сектора о перспективных технологиях и оказывать техническую поддержку для стимулирования их внедрения».

Возможности для климатически оптимизированных инвестиций

В рамках исследования проводилась оценка 11 агропродовольственных технологий и практик в Кыргызской Республике и Казахстане с их разбивкой по группам – растениеводство, животноводство, возобновляемые и энергоэффективные технологии – и составлением общего рейтинга с учетом их потенциала в области смягчения последствий и адаптации, а также финансовой жизнестойкости.

Методы повышения продуктивности пастбищ, в том числе ротационный выпас, модернизация и техническое обслуживание инфраструктурных объектов, могут способствовать минимизации последствий за счет увеличения связывания углерода в почве. Такие методы также имеют преимущества в сфере адаптации, например, повышение продуктивности пастбищ и скота, а также повышение устойчивости к температурным и водным потрясениям за счет уменьшения эрозии почвы.

Аналогичным образом, ресурсосберегающее сельское хозяйство приносит сопутствующие выгоды в плане смягчения последствий и адаптации за счет сокращения выбросов ПГ, увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышения стойкости сельскохозяйственных культур в результате повышения качества почвы.

«Климатически оптимизированные технологии и методы открывают возможности для решения связанных с изменением климата проблем, стимулирования экономического роста и повышения устойчивости развития продовольственных и сельскохозяйственных систем в Казахстане и Кыргызской Республике», — сказал заместитель руководителя группы ЕБРР по вопросам энергоэффективности и изменения климата Джанпьеро Наччи.

Авторы докладов ратуют за инвестиции частного сектора в создание более эффективных теплиц, развитие точного земледелия, капельного орошения, ресурсосберегающего сельского хозяйства и повышение качества продукции животноводства, имеющих более высокую доходность и более короткие сроки окупаемости. Финансовая поддержка в форме паритетных грантов или льготного кредитования должна быть сосредоточена на тех технологиях, которые менее привлекательны с точки зрения исключительно частного сектора, несмотря на их значительные преимущества в сфере смягчения последствий и адаптации.

В докладах также содержится призыв к оказанию существенной государственной поддержки для стимулирования сельскохозяйственного финансирования, инноваций и управления знаниями, а также к осуществлению государственных инвестиций в сельскохозяйственные исследования. Дальнейшее изучение барьеров, препятствующих внедрению этих технологий, позволит выявить возможности в сфере совершенствования мер политики.

Поделиться:

Похожие статьи