В Казахстане снижены посевы влагоемких культур в 222 году

24.05.2022 2 321
капельный полив

В прошлом году южные регионы Казахстана ощутили острую нехватку поливной воды во время вегетационного периода. Для того, чтобы не допустить похожей ситуации Минэкологии был разработан план эффективном использовании водных ресурсов в вегетационный период этого года. В числе мер для снижения дефицита воды, было принято решение о снижении посевов влагоемких культур.

Так, по Алматинской области в целях сокращения дефицита водных ресурсов акиматом области снижены посевы влагоемких культур, в том числе риса на 1 тыс. га в Балхашском районе.

Все водохранилища области работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период.

По Жамбылской области, как было ранее отмечено ранее, были утверждены графики подачи воды по объектам межгосударственного пользования.

Также необходимо отметить, что в настоящее время по области ведётся масштабная работа по реконструкции оросительных сетей, таким образом, подача поливной воды будет осуществляться по обводным каналам.

По Туркестанской области в этом году площади риса сокращены до 600 га.

В Кызылординской области снижены площади риса до 78,3 тыс. га, что на 5 тыс. га меньше прошлого года. Также из резерва Правительства выделены средства в сумме 3,6 млрд тг на проведение ремонта и бурения скважин, а также приобретение насосных установок.

Также акиматами южных областей проводится очистка каналов, применяются водосберегающие технологии, организуется водооборот и очередность полива.

Поделиться:

Похожие статьи