Лечение пальцевого дерматита НПВП показало хороший результат

28.05.2022 891
Копыто коровы

Давно известно, что хромота является болезненным и воспалительным состоянием, и хорошо известна польза от использования НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) в протоколах лечения ранних случаев поражения копыт. Однако как насчет лечения пальцевого дерматита?

В отличие от поражений копытцевых рогов, пальцевой дерматит вызывается бактериальной инфекцией и обычно проявляется в виде красных, сырых, изъязвленных поражений между пяточными луковицами, чаще на задних лапах. Это одно из наиболее распространенных поражений, вызывающих хромоту, которое может заразить большую часть стада в любое время из-за его высокой заразности. Наилучший подход к лечению — приподнять пораженную ногу в раздавливании, очистить, высушить, а затем опрыскать лицензированным спреем для местного применения с повторными процедурами, проводимыми ежедневно, пока поражение не заживет.

До недавнего времени включению НПВП в протоколы лечения уделялось мало внимания, и их использование в основном ограничивалось наиболее тяжелыми случаями. Тем не менее, исследование, опубликованное Ливерпульским университетом, показало, что НПВП действительно играют важную роль в лечении пальцевого дерматита, что приводит к уменьшению боли, улучшению показателей подвижности и увеличению надоев.

Также читайте: Признаки гниения копыт у скота

В исследовании приняли участие 158 коров с 4 ферм в период с сентября 2019 года по март 2020 года. Набирали только коров с активными поражениями пальцевого дерматита (M1, M2 или M4.1). Все поражения лечили однократным применением лицензированного местного спрея окситетрациклина коровам, случайным образом распределенным для получения однократной инъекции кетопрофена (группа лечения, n = 90) или без инъекции (контрольная группа, n = 68). У всех коров оценивали подвижность до лечения и через 1 неделю после него.

У всех коров наблюдалась (но не статистически значимая) разница между группами при сравнении вероятности хромоты при последующем наблюдении. Те, кто не получал кетопрофен, в 2,57 раза чаще хромали по второму баллу подвижности по сравнению с теми, кто получал кетопрофен (18,46 против 11,49%; p>0,05).

Дигитальный дерматит вызывается бактериальной инфекцией и обычно проявляется в виде красных, сырых, изъязвленных поражений между пяточными луковицами, чаще на задних лапах. Однако при простом анализе результатов группы из 20 коров, хромых на момент лечения, была обнаружена существенная разница. Те, кто был в контрольной группе, более чем в 20 раз чаще оставались хромыми неделю спустя (71,43% против 30,77%; р=0,03).

У здоровых коров увеличились надои молока

Помимо преимуществ в мобильности, при сравнении удоев между двумя группами были также получены некоторые интересные результаты. В среднем коровы в опытной группе давали на 3 кг в день больше, чем в контрольной группе (лечение = 45,35 кг/день; контроль = 42,37 кг/день). Однако, если рассматривать только только что отеленных животных, которые хромали во время лечения, эта разница увеличилась до более чем десяти литров (лечение = 58,38 кг/день; контроль = 47,89 кг/день). Это указывает на то, что использование кетопрофена у этих коров дает не только благополучие, но и продуктивность.

Это исследование предоставляет первую доказательную базу в отношении пользы использования НПВП при лечении пальцевого дерматита. Хотя существуют некоторые ограничения из-за размера выборки, это поддерживает использование НПВП в лечении случаев пальцевого дерматита, особенно когда животное хромает, со значительными преимуществами в удоях у новотельных коров. Поскольку хромота продолжает представлять серьезную проблему для благосостояния во всей нашей мировой молочной промышленности, это новое исследование помогает обосновать включение НПВП не только в протоколы лечения поражений копытцевого рога, но и пальцевого дерматита.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи