Агрария защитили от возврата более 8 млн тенге субсидий

24.06.2022 667
Сбор яблок

Агрария защитили от возврата государству 8,4 млн тенге субсидий юристы палаты предпринимателей.

Крестьянское хозяйство «Әлібаев» занимается выращиванием яблок в Кызылординской области. Предприниматель в 2018 году огородил участок земли и выровнял 5 гектаров, где посадил 10 тысяч саженцев яблони. Применял систему капельного орошения рассады. Установил на территории плодовых деревьев шпалеры (опор), включающих натяжные (основные) столбы, промежуточные столбы с использованием шпалерной оцинкованной проволоки, рассказали в пресс-службе Атамекен.

Узнав о том, что часть затрат на эти работы возмещается государством за счет субсидий, подал в том же году документы. Оператор государственной программы принял решение, согласно которому деятельность предпринимателя подлежит субсидированию, таким образом в июле 2018 года выделил субсидии на сумму 8,4 млн. тенге.

Однако, в этом году ответственное за реализацию программы областное управление сельского хозяйства подает в суд иск на крестьянское хозяйство «Әлібаев», и требует возвратить выделенные субсидии в бюджет. Исковое заявление основывается на представлении надзорного органа, а также то, что предприниматель оставил без ответа письмо с требованием вернуть средства государству.

Столкнувшись с трудностями, предприниматель обратился за помощью в палату предпринимателей.

«В результате рассмотрения этого вопроса выявили, что надзорный орган руководствовался отсутствием акта по установке промежуточных столбов и иных соответствующих документов. Во-первых, хозяйство «Әлібаев» приобрел столбы у другого предпринимателя. Есть договор, заключенный между ними. По договору стороны полностью исполнили обязательства, подписали акт приемки и провели платежи. Во-вторых, фермер использовал инвестиционный вклад по целевому назначению. В законе есть термин «добросовестный приобретатель», и предприниматель по всем требованиям подходит под эту категорию. В таких случаях возврат субсидий государству является не обоснованным, что и доказали суду», – рассказал заместитель директора палаты предпринимателей, представитель бизнес-омбудсмена в Кызылординской области Салават Кулмахан.

Судья областного специализированного межрайонного суда Галымжан Бекмамбетов выслушал обе стороны, представителям сторон судебного процесса поручил провести дополнительную выездную проверку на объект крестьянского хозяйства «Әлібаев». В ходе проверки подтвердился факт наличия промежуточных столбцов в яблоневых садах предпринимателя. В результате, суд отказал в удовлетворении иска областного управления сельского хозяйства, а права предпринимателя были защищены.

Поделиться:

Похожие статьи