Фермеры Актюбинской области просят поменять подход к дотациям

03.10.2018 4 930
поле

Актюбинские аграрии нуждаются в сохранении субсидий на выращивание кормов и зерновых культур для развития животноводческой отрасли в регионе, сообщает МИА «Казинформ».
Проблемные вопросы АПК были рассмотрены на встрече членов комитета Сената Парламента по аграрным вопросам с сельхозпроизводителями региона. Депутаты выслушали проблемы фермеров.
Так, директор ТОО «Степное» Амангос Тулеуов поднял проблему прекращения погектарного субсидирования на зерновые культуры, корма и житняк. Субсидирование было прекращено в прошлом году по всей стране. Однако без хороших кормов нет развития животноводства, уверен он.
— Теперь субсидии даются только на приоритетные виды — это сахарная свекла, хлопок, рис, — сказал фермер. — А как развивать животноводство без сена, житняка?
В ответ заместитель руководителя департамента МСХ Акбар Мауленов отметил, что погектарное субсидирование было признано неэффективным:
— С прошлого года убрали субсидии на все зерновые культуры, оставили на масличные, хлопок, свеклу, рис. От погектарного субсидирования нет эффективности, многие сельхозпроизводители не развивают производство, а только живут на субсидии, не смотрят в целом на эффективность производства.
Тем не менее, директор актюбинской палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов отметил, что Актюбинскую область по климатическим особенностям нельзя сравнивать с другими областями страны. Если приоритетной задачей для Актюбинской области является развитие мясного кластера, то отличительные субсидии для развития животноводства здесь должны остаться — это субсидии на корма и технику.
— Во-первых, необходимо учитывать специализацию каждой области, — высказал свое мнение директор актюбинской палаты предпринимателей. -Пора принимать меры, исходя из климатической разницы регионов. Во-вторых, у государственных программ развития сельского хозяйства нет постоянства, они часто меняются. Животноводство — это долгосрочный бизнес и субсидии в нем должны быть постоянными на протяжении 7-10 лет. Также, считаем, что нужно заниматься кадровыми вопросами, селу не хватает технологов и других специалистов. Кроме того, нужно поднять статус профессии сельского работника в обществе. Также аграрии, обращающиеся к нам, сетуют, что можно было бы снизить пенсионный возраст для них.
фото с сайта izobrazhenie.net

Поделиться:

Похожие статьи