В каких регионах озимая пшеница чувствует себя хорошо

07.03.2023 887
Озимая пшеница под снегом

Об этом на агрофоруме «Pro Agro технологии 2023» рассказала генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

По оценки специалистов метеорологической службы, во время осенних маршрутных обследований оценка жизнеспособности озимых зерновых культур показала, что в основном на всей территории страны посевы ушли в зиму в отличном состоянии, за исключением области Жетысу. В целом по уходу в зиму в Алматинской области 15% посевов имели оценку отлично, 85% — хорошо. В Жетысу 10% — отличное, 18 – хорошее и 72% — удовлетворительное. В Туркестанской по 8% — отличное и удовлетворительное, и 84% — хорошее. На юге и юго-востоке страны озимые зимуют хорошо.

«20 января мы проводили исследования состояния посевов и на большей части повреждений нет, за исключением полей в Алматинской области и возле Шымкента, где наблюдалось резкое похолодание до -27 градусов и из-за неравномерности снежного покрова оказалось повреждено порядка 17% пшеницы. В среднем до 20% озимой пшеницы не проросло в ЗКО. Это было связано с резкой сменой температуры, частыми оттепелями, и неравномерным снежным покровом, что привело к частичному вымерзанию посевов. Сегодня состояние оставшихся посевов оценивается как хорошее», — пояснила Данара Алимбаева.

По оценкам специалистов, условия перезимовки в 2023 году отличные и хорошие без повреждений на полях в Жетысу и Туркестанской области. Повреждения от 4 до 8% отмечены в Жамбыльской, а в ЗКО — до 20%.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи