Тренинги по подготовке инвестпредложений АПК проектов пройдут в Астане

17.04.2023 634
выращивание томатов в теплице

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) организует в Казахстане ряд тренингов, направленный на повышение уровня финансовых и инвестиционных знаний специалистов в сфере сельского хозяйства и упрощение их доступа к кредитам для финансирования проектов в этой сфере.

Мелкие сельские предприятия производят 80% мирового продовольствия и составляют, безусловно, наиболее значительное число инвесторов в фермерский капитал. Тем не менее, они по-прежнему сталкиваются со многими трудностями при получении средств от национальных или международных финансовых институтов. В Казахстане эта проблема усугубляется ограниченной финансовой грамотностью фермеров. Это существенные факторы, препятствующие устойчивому и эффективному росту сельского хозяйства в Казахстане.

ФАО организует два семинара для двух групп специалистов, включая представителей кредитных организаций, МСБ, академических кругов и других структур, занимающихся формированием инвестиционных проектов и консалтингом ¬— всего около 40 человек. Участники научатся разработке бизнес-плана с помощью подхода, основанного на широком участии, и программного обеспечения, специально предназначенного и соответствующего контексту малого агробизнеса (производство, животноводство, услуги, агропереработка).

В программе обучения будет использоваться RuralInvest — бесплатный набор инструментов, призванный поддержать технических специалистов на местах в их работе с предпринимателями путем содействия разработке устойчивых и прибыльных инвестиционных предложений. Инструментарий RuralInvest включает в себя проверенную на практике методологию, учебное пособие, онлайн- и очное обучение в разных странах, а также компьютерную программу RuralInvest.

Подход RuralInvest подчеркивает участие и подход «снизу вверх», объединяя местные сообщества, сельских предпринимателей, государственных технических специалистов на местах, персонал проекта и финансовые учреждения для определения, подготовки, оценки и финансирования малых и средних устойчивых сельских инвестиционных проектов.

«Инструментарий ФАО RuralInvest может улучшить финансовые и инвестиционные знания фермеров, чтобы они могли разрабатывать дальнейшие инвестиционные проекты, — пояснил Кайрат Нажмиденов, руководитель Бюро по связям и партнерству ФАО в Республике Казахстан. — Таким образом, данный инструментарий расширит доступ сельских предпринимателей к кредитам. Это, в свою очередь, поможет облегчить подготовку инвестиционных предложений в сфере агробизнеса в Казахстане».

Программа обучения будет включать теоретический компонент в Астане и практический компонент в сельской местности.

Поделиться:

Похожие статьи