Меры по реализации поручений Главы государства озвучил Ербол Карашукеев

24.04.2023 710
Ербол Карашукеев на заседании Правительства

Меры по реализации поручений Главы государства в сфере АПК, данных на совещании по вопросам социально-экономического развития страны 19 апреля, озвучил Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в настоящее время прорабатывается вопрос вовлечения «Продкорпорации» в качестве поверенного агента в процесс реализации «оборотной схемы», что позволит повысить эффективность механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

Дополнительно в целях стабилизации ситуации на внутреннем продовольственном рынке в механизм субсидирования вводится новая норма, согласно которой с 1 января 2024 года в пилотном режиме получатели субсидий, занятые производством социально-значимых продовольственных товаров или же сырья для их производства, должны будут брать на себя встречные обязательства по реализации продукции на внутреннем рынке по рыночным ценам.

В целях создания инфраструктуры хранения и снижения дефицита овощехранилищ продолжится реализация Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года. Данный план предполагает реализацию 97 проектов с общим объемом хранения 342,6 тыс. тонн плодоовощной продукции. Для стимулирования бизнеса в этом направлении вносятся изменения в Правила инвестиционного субсидирования для доведения норматива возмещения затрат с 25% до 40-50% при строительстве таких объектов в зависимости от применяемой технологии хранения.

фото: primeminister.kz

Поделиться:

Похожие статьи