Сербия заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном

15.10.2018 5 005
склад

Товарооборот между Казахстаном и Сербией можно увеличить в шесть раз в ближайшие два года. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал президент Сербии Александр Вучич в кулуарах казахстанско-сербского бизнес форума в Астане.
В рамках форума сторонами были подписаны сразу четыре соглашения, одно из них — меморандум о сотрудничестве между «Национальным референтным центром по ветеринарии» Казахстана и Научным ветеринарным институтом Сербии.
— Для нас это важнейшие соглашения, поскольку это укрепит наше сотрудничество на экономических полях на самом высоком уровне, — рассказал господин Вучич. — Для меня была большая честь проговорить с президентом Казахстана и чему-то научиться у него. В следующем году мы с удовольствием ждем его визита в Сербию. Но до этого момента предстоит много совместной работы. Самое главное, что наши люди уже встретились с вашим лидером, а также бизнесменами в области сельского хозяйства, промышленности, в военно-технической сферы.
В ходе форума стало известно, что внешнеторговый оборот между Казахстаном и Сербией за последний год вырос на 60%, однако составляет пока лишь 42 млн долларов.
— Мы можем увеличить наш товарооборот в пять-шесть раз в предстоящие два года, — добавил глава Сербии. — Так как много товаров и продуктов сюда можно добавить. Мы можем увеличить сельхозпродукцию, например мы можем торговать фруктами и овощами, заниматься совместной переработкой в АПК.
Между тем, в ходе самого форума Александр Вучич отметил, что Сербия хотела бы получить от Казахстана безтаможенный импорт сразу нескольких позиций товаров на рынке ЕАЭС, включая мясо птицы, сыр, сигареты.
фото с сайта kapital.kz

Поделиться:

Похожие статьи