Выращивать огурцы с помощью искусственного интеллекта собираются ученые

18.07.2023 528
Искусственный интеллект в теплице

Проект государственно-частного партнерства AGROS хочет реализовать проект «автономная теплица», в котором выращивание контролируется удаленно с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Интеллектуальные алгоритмы и передовые датчики будут отслеживают наиболее важные характеристики урожая и принимать решения для достижения хорошего урожая. AGROS возглавляет исследовательский университет Вагенингена.

«Наша цель — это полностью автономная тепличная система, основанная на данных датчиков, дистанционно управляемая интеллектуальным алгоритмом, с объективной целью, в данном случае максимально возможной чистой прибылью. В последние годы мы разработали для этого строительные блоки: физиологические данные об урожае, датчики и интеллектуальные алгоритмы. Теперь все это объединяется в рамках проверочного испытания», — говорит Аня Дилеман, руководитель проекта AGROS и исследователь бизнес-подразделения WUR Greenhouse Horticulture.

Огурцы сорта Hi-Power выращивают в трех теплицах исследовательского центра WUR в Блейсвейке. Управление в каждом отсеке разное: есть два отсека с автономным управлением теплицей: цифровой двойник и алгоритм обучения с подкреплением. В третьем, эталонном отсеке, выращивание контролируется группой специалистов по растениеводству и ирригации.

Алгоритм Digital Twin управляет всем: климатом (температурой нагрева), поливом (определение времени полива), когда включается и выключается свет, какая концентрация CO2 должна быть достигнута в теплице и даже стратегия выращивания. Алгоритм обучения с подкреплением обучен управлять климатом в теплице. Выполнив миллионы симуляций, эта форма искусственного интеллекта научилась находить оптимальное управление для полностью автономного управления климатом в теплице.

Источник: Университет Вагенингена

Поделиться:

Похожие статьи