Шведский Ekobot WEAI показал свои умения на посевах лука

28.07.2023 3 337
Робот для прополки Ekobot WEAI

Робот для борьбы с сорняками, шведский Ekobot WEAI, продемонстрировал свои возможности по борьбе с сорняками на посевах лука во время полевой демонстрации в Нидерландах. Робот показал несколько улучшений по мере перехода к совершенно новой модели, выпуск которой запланирован на 2025 год.

Примечательно, что во время демонстрации было мало сорняков. Новая модель оснащена двумя (желтыми) радарными датчиками спереди, которые сканируют окрестности в поисках людей, животных и других препятствий. Дальность обнаружения во время демонстрации была установлена ​​на уровне 1,5 метра. Еще одним новым дополнением является камера, расположенная в верхней части транспортного средства, позволяющая пользователям удаленно наблюдать за направлением движения робота, обеспечивая понимание давления сорняков и развития урожая.

Были улучшения и «под капотом». В дополнение к подвижным рукам, оснащенным сменными инструментами для удаления сорняков, робот теперь имеет собственные рыхлители. Эти элементы подвешены к параллелограмму и могут использоваться для прополки между рядами лука. Борьба с сорняками с помощью рук может достигать максимальной скорости 0,54 км/ч, а рыхлители могут развивать скорость до 1,8 км/ч. Для работы требуется минимальная полоса разворота 2,5 метра.

В настоящее время Ekobot WEAI работает от двух сменных стандартных аккумуляторов, которые обычно используются в тракторах, грузовиках и аналогичном оборудовании. Транспортному средству в целом требуется 1 кВт мощности, и, по данным производителя, одного заряда аккумулятора хватает примерно на 9-10 часов работы. После разрядки обе батареи можно заменить вторым комплектом из комплекта поставки.

В версии, представленной в Лелистаде, по-прежнему используется шасси норвежского производителя роботов Saga Robotics. Однако компания «Ekobot» планирует разработать собственное новое шасси с регулируемым дорожным просветом до 50–60 см. Нынешняя конструкция с дорожным просветом 25 см сталкивается с ограничениями при движении по глубоким колеям. Будущая модель также будет оснащена солнечными батареями. Начиная с 2025 года робот WEAI планируется использовать на культурах: лук, морковь и сахарная свекла.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи