Предложенные госкомиссией меры требуют расширения — аграрии

11.10.2023 429
Дождь а поле пшеницы

В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области считают, что меры поддержки отечественных аграриев, предложенные и утвержденные на Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, являются действенными механизмами, но требуют некоторых дополнений.

В Ассоциации уверены, что к озвученным мерам необходимо поработать над решением еще нескольких вопросов. Первый из них – это увеличение объема прямого закупа пшеницы у аграриев. На сегодняшний день, государство планирует приобрести всего лишь 350 тыс. тонн. Такой объем не позволит аграриям в полной мере исполнить финансовые обязательства перед Продкорпорацией, лизингу и прочим кредитным займам. В этой ситуации за бортом окажутся фермеры, у которых нет кредитных обязательств, но есть желание реализовать зерно через Продкорпорацию.

Сегодня у фермеров региона главный вопрос: зачем убирать зерно, если его некуда везти и негде хранить: элеваторы урожай не принимают, а на площадках оно сгорит. Поэтому второй актуальный вопрос касается элеваторов, которые в нынешней ситуации должны принимать зерно без ограничения качественных показателей. Аграрии считают, что необходимо освободить их емкости. Это возможно сделать только путем перемещения зерна с севера на юг, где в настоящее время наблюдается недостаток фуражного зерна.

Еще одно предложение объединения касается хранения зерна, предназначенного для Продкорпорации. Сельхозтоваропроизводители готовы хранить зерно, используя свои хранилища, с возможностью последующей его продажи, в том числе и при прямом закупе государством. В этом случае фермеры готовы взять на себя все гарантийные обязательства, связанные с качеством и сохранностью зерна.

В объединении уверены, что предложенные дополнительные меры, позволят осуществить поддержку аграриев в полном объеме, как требует того ситуация.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи