Животноводы ЗКО готовы закрыть дефицит мяса в регионах России

29.01.2019 4 746
коровы

Обеспеченность собственным мясом в пяти областях РФ составляет всего 57%, сообщает kursiv.kz.
Уральские предприниматели предложили реализовать в ЗКО региональный Агропромышленный кластер. В Палате предпринимателей работу по его организации и развитию ведут с 2016 года. Соответствующая официальная заявка для определения специальных мер государственной поддержки находится в Министерстве по инвестициям и развитию РК (МИР).
Ее поддержали 76 компаний региона (животноводческие хозяйства, переработчики, учебные и сервисные центры). Заявка от РПП подана в рамках Концепции индустриально-инновационного развития Казахстана.
— В случае ее одобрения, регион получит индивидуальные межотраслевые меры государственной поддержки со стороны МИР РК для группы компаний, вошедших в данный кластер, — пояснил «Къ» замдиректора палаты по экономическим вопросам Марат Нургуатов.
В пользу кластера — экономические показатели и выгодное географическое расположение региона, считают в РПП. Говоря о параметрах региональной экономики, тут приводят следующую аналитику. Например, продовольственных продуктов в 2017 году местные предприниматели выпустили на 41 млрд тенге — в течение последних 10 лет эта отрасль показывает постоянный рост. В сельском хозяйстве — на 133,7 млрд тенге. В каждой области Казахстана представлена продукция, произведенная в ЗКО. Это обстоятельство, говорят эксперты Палаты, поддерживается хорошими темпами развития животноводства. Обеспеченность мясом в ЗКО составляет в 2,4 раза больше в других областях.
— ЗКО имеет самый высокий показатель по поголовью КРС — 0,87 голов на 1 человека, при среднереспубликанском показателе 0,57, — отметил Марат Нургуатов. — В области производится 63% всех мясных продуктов Западного Казахстана.
Но дальнейшее развитие сельского хозяйства и производство продуктов питания ЗКО сегодня напрямую зависит от налаживания экспорта. Например, согласно аналитике РПП, обеспеченность собственным мясом в пяти прилегающих в ЗКО областях России — Самарской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской и Астраханской составляет всего 57%. Эту нишу вполне могут закрыть животноводы Западного Казахстана.
Для более успешного решения проблем рынка сбыта тут предложили также продолжить работу по созданию и развитию в области отраслевых ассоциаций и промышленных объединений — для достижения отраслевого или межотраслевого консенсуса. Эти структуры увеличат вовлеченность бизнеса в сферу регулирования предпринимательской деятельности, считают эксперты….
фото с сайта кursiv.kz

Поделиться:

Похожие статьи