Сколько денег на кредитование посевной выделили аграриям РК

01.02.2024 286
посевная

Об этом на коллегии, отвечая на вопросы костанайских аграриев, рассказал вице-министр Азат Султанов. По его словам, кредитование, как и раньше будет проводиться по двум направлениям. Но правила могут измениться.

Во время совещания директор ТОО «Мелитопольское» и представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Эдуард Двуреченский отметил, что в конце 2023 года МСХ и правительство поддержало аграриев, но сейчас возникает вопрос как планируется проводить финансирование посевной. И будет ли организован форвардный закуп Продкорпорацией.

«Финансирование весенне-полевых и уборочных работ предусмотрено по двум направлениям: первое по линии АКК в 140 млрд тенге, заявки на кредитование уже начали принимать. Аграрии просили, чтобы выделение средств шло быстрее, поэтому работу мы начинаем в ноябре, чтобы в январе АКК выходило на финансирование. Там проблем нет. Вторая направление это Продкорпорация. Для нее выделена сумма в 40 млрд тенге из бюджета на пополнение уставного капитала. Буквально на следующей неделе на совете директоров будут обсуждены правила форвардного закупа, которые утверждаются каждый год. Как совет директоров одобрит, так до акиматов областей доведут лимиты. И в феврале планируем начать форвардный закуп», — пояснил Азат Султанов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи