ТОО СТ ЭСЭМБЛИ подводит итоги 2023 года

08.02.2024 190
ТОО СТ ЭСЭМБЛИ

ТОО СТ ЭСЭМБЛИ, совместное сборочное предприятие сельскохозяйственной техники брендов CLAAS и HORSCH, подводит итоги 2023 года. Среди главных результатов: рост производственной программы, углубление локализации, увеличение инвестиций.

В целом на производственной площадке в Петропавловске производство сельскохозяйственной техники по всем категориям увеличилось более чем в 1,5 раза. Ключевыми позициями роста товарного выпуска ТОО СТ ЭСЭМБЛИ стали зерноуборочные комбайны CLAAS TRION и тракторы CLAAS XERION. Объем производства первых за 2023 возрос на 40 %, а вторых — на 50 %. Тенденцию к увеличению производства продемонстрировала и сельскохозяйственная техника HORSCH, в частности сеялки HORSCH Sprinter HD и NT. При этом фактический их выпуск значительно превысил ранее запланированное увеличение производственной программы на 40 %.

Существенные результаты в 2023 году были достигнуты ТОО СТ ЭСЭМБЛИ в направлении развития и локализации производства. Напомним, что проект производства сельскохозяйственной техники CLAAS и HORSCH реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СИК), подписанного в 2021 году.

Общий объем инвестиций, направленных на развитие предприятия, по сравнению с предыдущим периодом вырос в 2023 году и составил более 2 млн евро.

Активная работа ведется в отношении увеличения доли технологических операций, выполняемых на производственной площадке в Петропавловске. Так, при выпуске одного зерноуборочного комбайна TRION предусматривается использование порядка 300 позиций комплектующих. Весной 2024 года будет дан старт ограниченной сборке по узловым компонентам с обязательным контролем по функциональному качеству зерноуборочных комбайнов CLAAS TRION и тракторов CLAAS XERION.

Также освоено производство жаток CLAAS моделей CERIO, CONVIO и VARIO. Причем согласно соглашению выполнение первого этапа по сборке жаток, включающего достижение 30 % компонентной и узловой сборки, тестирование и проверку качества с применением стендовых и гидравлических испытаний, было запланировано на пятый год реализации СИК. Однако предсерийный выпуск жаток успешно завершен в прошлом году, а начало сборки запланировано на 2024 год.

ТОО СТ ЭСЭМБЛИ интенсивно налаживало сотрудничество с казахстанскими поставщиками компонентов для сельхозтехники. Осенью было заключено четыре контракта с отечественными компаниями на поставку тестовых партий комплектующих. К настоящему моменту большинство из них успешно завершено и находится в финальной стадии реализации. Следующим этапом станет сертификация поставщиков и заключение соглашений на серийную поставку компонентов. Также ведется активный переговорный процесс с рядом новых локальных потенциальных поставщиков.

Для обеспечения потребностей растущего производства в квалифицированном персонале в течение 2023 года на предприятии активно велся набор производственных и инженерных кадров. Общий штат сотрудников ТОО СТ ЭСЭМБЛИ вырос почти в 2 раза. При этом в ходе дополнительной подготовки для повышения квалификации подавляющее число специалистов прошло производственную стажировку на заводах концерна CLAAS, в частности в Германии и Венгрии.

Поделиться:

Похожие статьи