Оцифровка карты сельхозземель завершится в 2024 году – МСХ РК

04.03.2024 332
карты полей

В 2023 году, в связи с внедрением Единого госкадастра недвижимости (ЕГКН), изменилось земельное законодательство. Несмотря на это, сельхозземли Министерство оставило за собой путем развития АИС ГЗК.

По данным МСХ, в текущем году завершится оцифровка сельхозкарты силами ГИСХАГИ, которую планируется положить на новую платформу АИС ГЗК. На сегодня оцифровано свыше 140 млн га из 205,4 млн га сельхозземель. Первая цифровая сельхозкарта будет основой по автоматизации функции и услуг для дальнейшего мониторинга перераспределения сельхозземель; ведения цифрового земельного баланса; субсидирования; и других действий, связанных с сельскохозяйственными землями.

Кроме того, на базе новой ГЗК начаты работы по совершенствованию функций в новом «цифровом» формате в сфере земельных отношений, осуществляемые на бумажных носителях (ГИСХАГИ, АГРОХИМ, гидромелиоративные услуги, личные кабинеты земельных инспекторов, почвенно-геоботанические обследования).

На март 2024 года запланирован пилотный проект по цифровому земельному балансу. Он позволит освободить сотрудников акимата от сдачи земельного баланса на бумаге. Баланс, в свою очередь, будет формироваться на основе переведенных земель из одного вида в другой.

Разработанный модуль JerInSpectr упростит работу по выявлению неиспользуемых сельхозземель на основе данных дистанционного зондирования земель. Данная платформа будет состоять в качестве модуля в новой информационной системе по управлению земельными ресурсами.

Поделиться:

Похожие статьи