У почв Кызылординской области появится Дорожная карта – Олжас Бектенов

12.03.2024 162
почва

Об этом в ответе на запрос депутатов ответил премьер-министр Олжас Бектенов. Он пояснил, что для решения проблем по борьбе с деградацией земель было создано РГП «Государственный институт проведения работ по обследованию земель» (ГИПРОЗЕМ). А при участии специалистов научно-исследовательских организаций разработан проект Дорожной карты, направленный на реализацию мер по восстановлению и повышению плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения на 2024 – 2030 годы, которая будет утверждена до конца марта этого года.

«Наряду с этим, в рамках законодательной инициативы с депутатами Сената Парламента ведется разработка проекта законодательного акта об охране почв. Также РГУ «Кызылординская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» в рамках бюджетной программы по повышению доступности информации о земельных ресурсах выполняет работы по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель, включающие агромелиоративное обследование орошаемых земель и гидрогеологическое наблюдение за уровенно-солевым режимом грунтовых вод», — пояснил глава кабмина.

Также в ответе отмечено, что в 2023 году площадь обследования в Кызылординской области составила более 268 тыс. гектаров, согласно которому земли были оценены как «хорошо» – 123,9 тыс. (46,2 % слабозасоленные), «удовлетворительно» – 96,2 тыс. (35,9 % среднезасоленные), «неудовлетворительно»» – 47,9 тыс. га (17,9 % сильнозасоленные). Итоговые отчеты по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель, включающие картографические материалы с соответствующими рекомендациями, предоставляются акимату Кызылординской области и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И. Жакаева».

«Результаты ежегодного агрохимического обследования почв показывают, что по основным показателям плодородия почв Кызылординская область имеет низкую обеспеченность гумусом и азотом, в связи с чем государством оказывается поддержка аграриям путем субсидирования стоимости приобретенных удобрений в размере 50 % (на эти цели ежегодно увеличиваются объемы бюджетных средств)», — добавил премьер.

Также в растениеводстве продолжается работа по диверсификации структуры посевных площадей, направленная на оптимизацию площадей монокультуры пшеницы, а также водоемких культур (рис, хлопок), расширение альтернативных высокорентабельных культур (масличных, овощебахчевых, кормовых и других культур).

Поделиться:

Похожие статьи