Более 900 голов сельхозживотных погибло в Костанайской области

16.04.2024 209
коровы

Специальная комиссия завершила сбор документов по 901 голове скота, павшего от паводков. По 214 из них сельчане уже получили компенсацию.

Как рассказала заместитель руководителя управления ветеринарии Костанайской области Айнагуль Кушубенова, положенные от государства средства владельцы животных получают в соответствии с правилами возмещения ущерба при возникновении чрезвычайной ситуации природного характера.

Выплаты в данный момент производятся в трех пострадавших районах — Амангельдинском, Жангельдинском и городе Аркалыке. В каждом из этих трех населенных пунктов составляются списки павших животных, их принадлежность владельцам. Стоимость определяется на основании документов, поданных ветеринарными специалистами — это ветеринарный паспорт либо выписка из базы ИСЖ (идентификации сельхозживотных). На основании этой выписки либо ветеринарного паспорта устанавливается пол, возраст животного, масть, порода. Далее собранные документы передаются в оценочную компанию, которая, в свою очередь, определяет сумму ущерба по среднерыночной стоимости.

«Кроме того, ветеринарными специалистами проводится утилизация сельскохозяйственных животных с последующей дезинфекцией мест утилизации. Все трупы животных, найденные после паводков, сжигают в траншеях и в дальнейшем захоранивают», — пояснила Айнагуль Кушубенова.

В каждом пострадавшем районе и в Аркалыке при местных исполнительных органах организованы комиссии, которые осуществляют выплату компенсаций. Жителям необходимо обращаться в эти комиссии согласно административно-территориальной принадлежности. Общую сумму ущерба и объем средств, который уже выплатили владельцам сельхозживотных, в ведомстве почему-то не назвали.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи