В Алматинской области были выявлены очаги распространения рапсового листоеда

20.04.2024 260
Обработка полей от вредителей

В Алматинской области были выявлены очаги распространения вредителя посевов. Для точного определения вредителя специалисты МСХ выехали в область.

Там, специалистами РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» получены образцы и лабораторные исследования показали, что это рапсовый листоед. Рапсовый листоед относится к вредным организмам питающимися дикорастущими растениями семейства крестоцветные (капустные), а также репой, брюквой, капустой, редисом, турнепсом.

Рапсовый листоед не входит в перечень карантинных объектов и чужеродных видов, по отношению которым устанавливаются и осуществляется мероприятия по карантину растений.

Таким образом, согласно подпункту 1) статьи 14-5 Закона Республики Казахстан «О защите растений» физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, обязаны проводить фитосанитарный мониторинг и фитосанитарные мероприятия и не допускать развития и распространения вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности.

В этой связи, владельцам 3-х хозяйств на территории которых выявлены личинки рапсового листоеда выписаны предписания о необходимости проведения фитосанитарных мероприятий.

Специалистами территориальной инспекции даны рекомендации владельцам крестьянских хозяйств по применению препаратов.

В настоящее время в целях уничтожения личинок проводятся химические обработки тракторными и ранцевыми опрыскивателями, обработано – 7,5 га. Планируется обработать – 600 га.

Защитные мероприятия проводятся при непосредственном контроле со стороны территориальных инспекций и акиматов.

Также, для координации работы по уничтожению вредителей на место выехал и.о. председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Дархан Абдикаримов.

При необходимости со стороны РГП «Фитосанитария» будет оказана помощь по предоставлению дополнительной техники для проведения фитосанитарных мероприятий.

Стоит отметить что развитие вредителя распространилась на бросовых полях и пастбищах, вреда кроме сорным растениям не было.

На сегодняшний день в целях выявления вредителей РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» проводит фитосанитарный мониторинг на площади 204,46 тыс. га масличных культур, в том числе по Алматинской области 2,120 тыс. га.

Поделиться:

Похожие статьи