В Акмолинской области готовятся к посевной 2024 года

23.04.2024 212
подготовка к посевной компании

Готовиться к посевной компании 2024 года начали в Акмолинской области. О том, что уже следано рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Акмолинской области Кенеш Алимжанов на брифинге в РСК.

По словам Кенеша Алимжанова, в текущем году, по предварительной структуре посевных площадей яровой сев в регионе планируется провести на площади в 5,3 миллиона гектаров. На большей части площади разместят зерновые культуры.

«В рамках проведения диверсификации в отрасли растениеводства, площади зерновые и зернобобовые культуры займут 4,8 млн. га. При этом, планируется увеличение посевов масличных культур и кормовых. Посадка картофеля будет осуществлена на площади 13,8 тысяч га, овощей — на 2,1 тысяч га», — сказал Кенеш Алимжанов.

Для проведения весенне-полевых работ регион полностью обеспечен семенами сельскохозяйственных культур. С начала года было приобретено у аттестованных субъектов семеноводства области, в других регионах Казахстана, России и Европейских стран порядка 30 тысяч тонн семян и порядка 10 тысяч посевных единиц семян гибридов 1 поколения. Несмотря на это сельхозтоваропроизводителями работа по обновлению семенного материала продолжается.

Как отметил спикер, на поля вскоре выйдут порядка 15,1 тысячи тракторов, 16,6 тысячи сеялок и 1,5 тысячи единиц высокопроизводительных посевных комплексов, данной техникой планируется провести посев порядка 70 процентов всей посевной площади. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк высокопроизводительной техникой. Дополнительно с начала года приобретено 248 единиц сельскохозяйственной техники.

Важным вопросом является финансирование посевных работ. Так, на кредитование весенне-полевых работ осуществляется реализация программы форвардного закупа через АО «НК «Продкорпорация» предусмотрено 9 млрд. тенге.

Поделиться:

Похожие статьи