Костанайские ученые совместно с китайскими коллегами выращивают 6 видов сельхозкультур

09.07.2024 44
Костанайские ученые совместно с китайскими коллегами выращивают 6 видов сельхозкультур

Ученые Baitursynuly University совместно с китайскими коллегами выращивают экспериментальные сорта культур. На опытных полях посадили привезенные из Китая девять сортов картофеля, а также посеяли девять сортов пшеницы, пять сортов сои, три сорта кукурузы, один сорт рапса и один — люцерны.

За приживаемостью растений в костанайском регионе следят не только ученые КРУ имени А. Байтұрсынұлы, но и магистранты Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU).

«Этот университет входит в топ-3 аграрных вузов Китая. У нас многоплановое сотрудничество, которое строится как на обучении студентов, так и на проведении совместных научных исследований. Китайские коллеги отобрали семена культур, которые могут расти в условиях нашего региона. В конце июля к нам снова приедут ученые из партнерского университета — посмотреть, как идут исследования», — отметил декан факультета сельскохозяйственных наук КРУ Алмабек Нугманов.

Китайские мини-клубни картофеля, выращенные в пробирке безвирусным методом, посадили на полях КХ «Тэрра». Его руководитель Владимир Семейкин безвозмездно помогает в научных исследованиях. Ведь в конечном итоге они могут стать прорывом в сельском хозяйстве. В планах ученых внедрить самые удачные сорта картофеля в Костанайском регионе и выращивать их в производственных масштабах.

«Испытания будут проводиться три года. За этот период планируется выявить наилучшие из сортов по биометрическим и качественным показателям. Одним из ключевых является сохранность клубней, так как в Китае за год собирают несколько урожаев картофеля, а в Казахстане зимой его не возделывают», — пояснила доктор PhD, ассоциированный профессор кафедры КРУ Асия Ансабаева.

Для китайских магистрантов работа в полевых условиях – лучшая практика. На стажировке в Костанайском региональном университете они находились два месяца.

«Это ценный опыт для меня. В костанайском вузе очень хорошие наставники, благодаря которым мы получили новые знания, познакомились с зарубежными сельскохозяйственными технологиями», — Tang Zhongyan.

Костанайские ученые не исключают, что итогом этого международного эксперимента может стать создание принципиально новых казахстанско-китайских сортов.

Подробности читайте в печатной версии журнала.

Татьяна Деревянко
Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи