Цена на нефть растёт,  а вместе с ней повышается цена на дизельное топливо в РК

07.10.2021 172
Топливо

Глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев в  рамках выставки «Нефть и газ» KIOGE-2021 прокомментировал рост цены на дизтопливо, «Наше министерство к ценообразованию никакого отношения не имеет. Если вы отслеживаете, то понятно, что идет рост цен на нефть. Буквально за пару дней цена выросла с 78 до 82 долларов. Естественно, цены на ГСМ кореллируют с ценами на нефть». При этом он отметил, что  в этом году в Казахстане  побит исторический рекорд потребления  дизельного топлива 520-540 тысяч тонн в августе-сентябре вместо ежегодных  400 тыс. тонн.

Аграрии Казахстана    как основные покупатели  дизельного топлива в стране  в беседе с Босс-Агро задаются справедливым вопросом: почему же тогда, когда баррель нефти стоил 35 $ цена на дизельное топливо не снижалась?. Но этот вопрос уже стал риторическим.

Пока же аграрии несут большие убытки. В период хлебоуборки  рост цен  на ДТ недопустим, считают аграрии. Часть урожая, собранного с полей  поступает с  высокой влажностью и  требует досушивания на сушилках, большинство, из которых  работают  на Дизельном топливе. Кроме того перевозка урожая, и осенняя обработка полей требуют также большого количества дизельного топлива. Но цена на него запредельная – говорят аграрии. Сегодня  предлагают по 260-270 тенге за наличку.  Такое повышение ДТ  приведет  к очередному витку роста цен на продовольствие  считают опрошенные Босс-Агро .

Кроме повышения цен есть проблема в целом его наличия в стране. Как удалось выяснить ДТ  не  отпускается на АЗС  крупных розничных сеток. Официальный ценник показывается от 206 тенге за литр до 214 тенге за литр, но реальной продажи по таким ценам практически нигде нет. Компании  сохраняют объемы для обеспечения  потребителей  ранее выкупивших объёмы «дизеля». Те, кто сейчас отпускают топливо  в розницу по низкой цене  устанавливают лимиты на суточную реализацию.

Поделиться:

Похожие статьи